• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Эту фразу из «Маленького принца» А. Экзюпери мы помним с детства. Поэтому, когда видим брошенных животных: кошек, собак, то становится стыдно за нас, людей, которые так жестоко обошлись с питомцами, больно смотреть в их понимающие все глаза… Особенно собачьи. А ведь собаки наравне с нами, людьми были на службе нашей Родины. Собаки воевали так же, как и люди: бросались под танки со связками гранат, были санитарами, диверсантами, разведчиками. Их «армейская служба» широко не афишировалась, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по сей день, когда со времен Победы прошло 75 лет. Всего в годы ВО войны на разных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов. О самой знаменитой собаке-сапере Джульбарсе пойдет речь… Джульбарс был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и спецтренировкам, пес стал настоящим асом минно-розыскной службы.

Джульбарс помогал разминировать могилу Тараса Шевченко, Владимирский собор в Киеве. Пес участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Об этом было доложено командующему парадом маршалу Рокосcовскому, который поставил в известность И. Сталина. Сталин приказал пронести этого пса на руках по Красной площади на своем кителе. Поношенный китель без погон был немедленно доставлен. Соорудили нечто вроде лотка, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс сообразил, что от него требуется и лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вместе с солдатами, шел строевым шагом командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса.

После войны, Джульбарс еще несколько лет продолжал минно-розыскную службу. В 1946 году Джульбарс, вместе со своим инструктором Диной Волкац, снимался в художественном фильме «Белый клык» по одноименной повести Джека Лондона.

В память о собаках войны

Сколько сказано слов,
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защитивших нас в годы войны!                                                                                                                                                                 С.Ерошенко

Дата публикации: 22.05.2020 в 09:59
Последнее изменение: 22.05.2020 в 12:44

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о