• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Фресковая живопись храма Преображения Господня музея А.Н.Радищева

В рамках виртуального проекта «Фресковая живопись храма Преображения Господня музея А.Н. Радищева» хотелось бы рассказать об отдельных сюжетах росписей храма. Фрески недаром называют книгой на стенах. На них изображаются сюжеты Ветхого и Нового Завета, святые, праздники. Обратим внимание на выбор сюжетов Преображенской церкви. Как отмечает культуролог Лариса Викторовна Рассказова, изучившая росписи Спасо-Преображенского храма, здешние фрески удивительно точно ложатся на всю жизнь А.Н. Радищева.
Есть определённый параллелизм с жизнью Александра Николаевича Радищева и сюжетами росписи четвёртого яруса — «Искушение камнями» и «Искушение властью». Ответ Христа на предложение дьявола превратить камни в хлебы: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим», — является смыслом и внутренним стержнем всей деятельности Радищева, просветителя и гуманиста, его предопределением. Испытал будущий писатель и искушение властью. С целью подготовки государственных чиновников высшего ранга Екатерина II отправила в Лейпциг лучших учеников Пажеского корпуса, в том числе и Радищева. Они должны были занять первые властные посты и определить политику государства. Напомним свидетельство А.С. Пушкина из статьи о Радищеве: «Следуя обыкновенному ходу вещей, Радищев должен был достигнуть одной из первых степеней государственных, но судьба готовила ему другое».
За сюжетом «Искушение камнями» и «Искушение властью» росписей храма Преображения Господня идёт композиция «Христос и Закхей». Евангелие описывает одного из покаявшихся грешников, малого ростом Закхея, который поднялся на высоту, чтобы увидеть Христа Высочайшего; который покаянием очистился, чтобы встретить Христа Пречистого; и который исцелился от душевной проказы сребролюбия и жестокосердия силою Христа Всесильного. Многих грешников обратил Господь к покаянию, многих потерявшихся нашел и спас; многих заблудившихся позвал и возвратил на путь истинный. Смысл сюжета в том, что сын Божий обращает внимание и помогает и грешникам, и всем малым сим, стремящимся увидеть свет истины. Радищев обращает свои взоры окрест себя, и душа его «страданиями человечества уязвлена стала».

Дата публикации: 20.05.2020 в 13:15
Последнее изменение: 20.05.2020 в 13:15

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о