• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

На трудовом фронте трудилась с начала и до конца войны

Воспоминания выпускницы 1941 г. Белинской средней школы №2 Федосеевой (Харитоновой) Марии Дмитриевны

Дорогие преподаватели, юноши и девушки средней школы №2, со своими воспоминаниями к Вам обращается выпускница 1941 г. родной школы Федосеева Мария.
Когда человек молод, он не задумывается о том, что такое жизнь, что такое родословная ветвь. А вот жизнь прожита, и человек начинает задумываться над смыслом жизни не только своей, но и всех.
И когда Вера Семеновна (учитель школы №2) попросила написать воспоминания об учебе в школе, я была тронута до глубины души, что нашлись люди, которые хотят оставить память потомкам о жизни предыдущих поколений.
Что могу я написать о нашем поколении?
В первом классе я училась в Калдуссах. В 1931 году родители переехали в Чембар и 2-3 классы я кончила в Сперанской школе (зав. школой был Сперанский Александр Семенович).
В 1935 году папу переводят в Чембар председателем Городского Совета.
Теперь я снова в Чембаре. Теперь в Чембар приехала домой. Мне здесь все знакомо, у меня здесь друзья. Только с друзьями училась в параллельных классах. Дело в том, что из сельских учеников формировали класс С (Ц).
В классе половина учащихся была из городских, а вторая половина – сельских.
Школа располагалась в двух зданиях: бывшая женская гимназия (в последнее время был инкубатор), второе здание, где в настоящее время расположен Госбанк. В основном наш класс занимался в первом здании и только в 8-ом классе занимались во втором.
В 5-ом классе отличников не было, а в 6-ом классе была отличницей приезжая из другого города Сапсуева Ира. Возможно, это было от того, что первый год были как бы разрознены. В 6-ом классе отличников кроме Иры не было, но уже появились хорошисты Плахова Валя, Владимиры Овчинников, Чижевский, Нина Лобанова.
При окончании 7-го класса несколько человек пожелали учиться в педучилище.
В 8 классе многие стали учится хорошо. Похуже учились второгодники.
Я уже упоминала, что наш класс был большой (32 ученика) и вот в 10 классе, нас от старых учащихся, оставили 4 человека, из 9 класса «Д» к нам присоединили 14 человек, а наших перевели кого в 10 «А», кого в 10 «В» (Б).
В 10 классе мы соревновались с 9 классом «А», где в основном учились дети городской интеллигенции.
Этим двум классам попеременно вручалось Переходящее Красное Знамя.
Из 18 учащихся нашего класса — 16 учились хорошо.
Кроме учебы, мы занимались подготовкой и проведением праздников осенью и зимой – День Октябрьской революции, Новый Год, День Красной Армии, Международного женского Дня, Дня Парижской коммуны, 1 Мая. Выступали не только в школе, но и в Доме культуры.
Внеучебное время мы отдыхали на природе. Любимыми местами были Верхний Лес, Рощи, Орешник. Летом многие любили кататься на велосипедах (мотоциклов не было), а зимой на салазках катались с Орловой горы (где теперь церковь).
Молодежь нашей школы объединялись в компании. Старшими этих компаний были Вера Сапсуева, Вера Анохина, Вера Мурмская (Барышева), Риба Балахонова.
Летом наша компания помогала в уборке урожая (в основном сортировка зерна) колхозу «Пролетарий» (это где 70 квартал – современного г. Белинского).
Следует отметить работу учителей. С 5-го по 7-ой классы вспоминаются добрые хорошие учителя: Гароза Ольга Петровна (русский язык), Ветошкина Екатерина Ивановна (математика), Алексеева Вера Илларионовна (история). Эти учителя были добрые, старались донести знания до каждого, но вместе с тем были требовательными.
Что касается учительского состава с 8-го по 1-ый классы, то здесь в основном были учителя высокой квалификации. Директорами школы были Жумляков Иван Васильевич (у нас он вел в 5 классе земледелие), Мирошниченко Александр Никитич (вел историю). Завучем был Алексей Николаевич Кузьмин (естествознание).
Из учителей вспоминаются: Кузьмина Варвара Никаноровна (немецкий язык). С ней вела переписку до конца ее жизни. Вспоминается Смирнова Мария Андреевна (математика), Новичков Михаил Дмитриевич (литература), Иванов Михаил Александрович (военрук).
Учителя принимали активное участие в жизни города: это агитационная работа среди населения, благоустройство города.
Каждое поколение вносит свой вклад в жизнь страны. Наши поколения были опалены событиями Великой Отечественной войны. Юноши и многие девушки сражались на фронтах в тяжелейших условиях. Нелегко было и в тылу. Забота о спасении Родины были помыслами всех советских людей.
Я не участвовала на военном фронте. На трудовом фронте трудилась с начала и до конца войны: станочницей на заводе им. Фрунзе в Пензе. Условия были тяжелейшие. По состоянию здоровья была уволена. Чтобы уволили по состоянию здоровья – это редкость. Работали на заводе по 12 часов. Особенно было трудно во вторую смену и к утру приходилось отойти от станка и немного вздремнуть – это в 18-летнем возрасте. Можно себе представить, как трудно было женщинам, у которых были дети. Принимали участие в уборке урожая. Ребята на молотилках.
В Кировской области, учась в лесном институте, принимали участие на лесозаготовках, на погрузке барж, а когда переехали в Брянск, занимались разборкой разрушенных зданий, переноской шпал из вагонов на железнодорожную ветвь. Начальником штаба был подполковник, а меня комитет комсомола назначил заместителем начальника штаба восстановительных работ. Там же вступила в Коммунистическую партию. Рекомендацию дали один брянский партизан и двое преподавателей института. И до сих пор не изменила своих взглядов. Считаю что наша партия, партия народная.
Но мы не только работали, но и веселились. Молодежи это и свойственно. Веселились мы и во время войны, ибо верили, что наш народ победит. Как говорится — без веселья нет и жизни и вторая поговорка — работе время, потехе час. И работать, и веселиться следует от души, доставлять удовольствие себе и своим товарищам.
Дорогие мои земляки, пожелаю всем Вам мирного неба на всю Вашу жизнь, будьте настоящими хозяевами своей страны — гражданином своей Родины. Всегда помните изначальную Русь — от Ратибора до Василия Буслаева, Минина и Пожарского, Михаила Кутузова, Георгия Жукова, Юрия Гагарина, афганцев.
Помните, что Родину населяют сельчане, горожане. Родина наша давно многонациональна. Всегда помните, что человек, какой национальности он не был, он всегда человек. Будьте твердо убеждены, что нельзя поступать вопреки себя, нельзя оставаться равнодушным. За свои взгляды, идеалы надо бороться, надо отстаивать их даже ценой собственного спокойствия и благополучия.
Желаю доброго здоровья, хороших успехов в учебе, ибо от этого будет зависеть Ваша жизнь.

Фото: Токарь Барнаульского котельного завода В. Косырева за работой.

https://m.123ru.net/tula/148335131/

Дата публикации: 19.05.2020 в 10:54
Последнее изменение: 19.05.2020 в 10:54

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о