• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Легенды и были Чембара

История города Чембара начинается с 1780 года, с указа Екатерины II об образовании самостоятельного Пензенского наместничества.
Много преданий связано с тихим и провинциальным Чембаром. Некоторые из них, связанные со временем, когда по его улочкам прогуливался юный Висяша Белынский, его родители, друзья и знакомые, записаны в воспоминаниях М.И.Храмовой.
Записи эти — воспоминания Марии Ивановны Храмовой, простой русской женщины, полуграмотной, но глубоко понимавшей величие и значение таких имен, как Лермонтов, Белинский, Шаляпин, Шан-Гирей. Она в 70-летнем возрасте записывает и свои воспоминания о старине, о далеких годах, о людях старшего поколения, о событиях, кажущихся ей более значительными, представляющими интерес для тех, кто будет читать её записи. Но самое интересное – это сведения, записанные ею в 1910-1911 годах со слов Александры Алексеевны Воскресенской, современницы В.Г. Белинского, подруги его сестры Шуры, знавшей и их родителей.

Вот одна из записанных М.И. Храмовой историй:

Дядя Ефим семейный был мужик
— Молотите, молотите, сильней ударяйте, чаю куплю.
-Ты, Мишаня, приходи, попьем чайку с нами, — приговаривал, шутил дядя Ефим.
Поехал в город, далеко куда-то, зашел в магазин, просил чаю. Дают ему четвертку – мало, говорит, семья большая, дайте фунт чаю, завернутого красную бумагу – серебристый лист.
Ну все смотрели – диво, чудо какое. На праздник, после сытного обеда, тетка Глафира ставила на стол чашку большую с черной травой и говорит: «Сколько воды сливала, варом наливала, идет тебе красная, как ржавча». Кушали чай, кто ложкой, кто руками щепотку в рот отправит и выплюнет: трава, трава и есть.

В.Е. Маковский. Крестьянские дети

Дата публикации: 18.05.2020 в 07:49
Последнее изменение: 18.05.2020 в 07:49

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о