• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Ответы на вопросы викторины «Если ранили друга…»

Итак, ответы на вопросы викторины «Если ранили друга…»

Вопрос 1:
Во время войны при отсутствии медикаментов раны обрабатывали отварами лекарственных трав, например, чистотела, тысячелистника, крапивы.

Вопрос 2:
Чтобы остановить кровотечение в экстремальных ситуациях, нужно туго перебинтовать рану, приложив листья крапивы (кашицу) или подорожника.

Вопрос 3:
Вместо жгута на конечность можно использовать любые полоски ткани, любую веревку, кору осины.

Вопрос 4:
Для обработки ссадин, порезов обычно применяют готовые дезинфицирующие средства. Йод, зеленка, перекись водорода надежно хранятся дома в аптечке. Но несчастные случаи непредсказуемы и могут внезапно застать человека на улице, во время активного отдыха, путешествий. Чтобы предотвратить заражение — воспользуйтесь природными антисептиками.
В качестве дезинфицирующих растений можно использовать подорожник, эвкалипт, чеснок, хрен, калина, календула, шалфей.

Вопрос 5:
Как нейтрализовать ожог в зависимости от того, «кислотный» он или «щелочной»?
Если ожог кислотный, то нейтрализуют его раствором пищевой соды.
Если ожог «щелочной», нейтрализовать его можно слабым раствором уксуса или лимона.

Вопрос 6:
Чтобы защититься от проникновения газа в дыхательные пути можно пользоваться любой тканью, проложив между ее слоями мох.

Вопрос 7:
Чтобы уменьшить гематому, нужно приложить к месту ушиба шляпку гриба, лопух.

Вопрос 8:
Чтобы избежать появления мозоли, надевайте только удобную обувь. Если же мозоль появилась, то нужно приложить к ней лист подорожника.

Вопрос 9:
Бинты можно их заменить мхом, промыв его и просушив его на солнце, или лопухом.

Полвека назад медицина ещё не располагала таким широким арсеналом врачевания различных недугов. Приходилось обходиться тем, что было под рукой.

Именно во время Второй мировой войны в СССР началась эпоха антибиотиков: в 1942 году был синтезирован пенициллин, а в 1944-м проведены его испытания в полевых госпиталях. Этот препарат спас жизнь тысячам раненых, считавшимся безнадёжными. Тем не менее решающего значения для организации медицинской помощи на фронте пенициллин не оказал — первый советский антибиотик производили в то время пока ещё в очень незначительных объёмах. Массовое производство началось уже в послевоенные годы.

На войне, как известно, все средства хороши, в том числе и для лечения различных недугов. Сейчас в это трудно поверить, но несколько десятилетий назад врачевали раны вот такими необычными способами.

Подробнее об этом читайте в материале по ссылке https://www.liveinternet.ru/users/4550874/post324406084/

В природе существует масса растений, которыми всегда можно воспользоваться. Но помните, что пользоваться ими можно только в экстренных случаях, когда нет другой возможности помочь себе. Природа всегда готова вам помочь! Но при первой же возможности нужно будет обратиться к врачу! Будьте здоровы!

Дата публикации: 16.05.2020 в 20:18
Последнее изменение: 16.05.2020 в 20:18

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о