• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Один день из жизни Белинских, или Чембар…Он в тот же

Поздней осенью, в последних числах ноября 1816 г., в город Чембар Пензенской губернии приехал новый уездный лекарь Григорий Никифорович Белынский. Вместе с ним прибыли жена Мария Ивановна, дети: Виссарион, Константин и Александра. Переезд в Чембар не был для Г. Н. Белынского случайным: он возвращался в родные места, которые покинул 12 лет тому назад. Он родился в 1784 г. в Нижнеломовском уезде, в селе Белынь, от которого получил свою фамилию. Впоследствии его сын Виссарион, великий мыслитель и литературный критик, изменил в ней одну букву.
Г. Н. Белинский был образованным врачом: поступив в 1804 г. в Петербургскую медико-хирургическую академию, он в 1809 г. был выпущен из нее кандидатом медицины, затем семь лет прослужил в русском военном флоте на Балтийском море, участвовал в войнах с наполеоновской Францией. В 1816 г. он вышел в отставку.

В Чембаре семья Белинских купила небольшой дом на Базарной площади, который «Ведомость об описи и оценке домов за 1818 год» охарактеризовала как «штаб-лекаря Григория Белинского со всем строением и усадебным местом — 500 рублей — доходу никакого». В этом доме, состоящем из восьми комнат, В. Г. Белинский жил безвыездно до августа 1825 г., когда он поступил учиться в Пензенскую гимназию. Затем в родной дом В. Г. Белинский наведывался не реже трех раз в год: на рождество, пасхальные и летние каникулы — до 1828 г. С декабря 1828-го по конец августа 1829 г. будущий критик, уйдя из гимназии, здесь готовился к поступлению в Московский университет. Последний раз Белинский навестил дом родных летом1830 г. студентом, приехавшим на «вакации». В общей сложности с чембарским домом связана почти треть жизни В. Г. Белинского, в Чембаре сформировался его характер, здесь он выучился читать и писать, познакомился с русской и мировой литературой, наблюдал жизнь уездного дворянства и чиновничества, имел возможность сравнить ее с существованием русских и мордовских крестьян, приходивших лечиться к его отцу. Здесь сформировалось то отношение к народу, которое афористически выразилось в словах критика: «Я душевно люблю русского человека и верю великой будущности России».

Дата публикации: 16.05.2020 в 21:22
Последнее изменение: 16.05.2020 в 21:22

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о