• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Мастер-класс по изготовлению военной куклы «Фронтовая сестра»

#ночьвмузее #ночьмузеев #КультураРФ #МузейДома
В Государственном историко-мемориальном комплексе «Сталинградская битва» хранится кукла «Фронтовая сестра» и вот такая история про неё: «Когда началась война, девочке Тане было 9 лет. Ее отец ушел защищать Родину. Таня очень хотела, чтобы война поскорее закончилась, и чтобы ее отец живым вернулся домой. Переживая за отца, она сделала куклу, которую назвала «Фронтовая сестра». Кукла-медсестра, через плечо у нее была санитарная сумка, голову покрывала косынка с красным крестом, а к рукам привязаны маленькие записочки. Как оказалось, всю войну девочка писала записки своему отцу и привязывала их к кукле. В этих записках Таня просила куклу «Фронтовая сестра» быть рядом с отцом и помогать ему. В победном 1945 году отец Тани вернулся домой живым и невредимым. За всю войну он ни разу не был ранен. Таня была уверена, что ее кукла и просьбы-записки помогли им выжить в те страшные годы. Кукла долгое время находилась в семье».
Помогали раненным, спасали сотни, тысячи жизней Фронтовые сёстры на полях сражений Великой Отечественной войны. В память о героических женщинах специалист по просветительской работе музея А.Н.Радищева Галкина Светлана Алексеевна предлагает создать куклу «Фронтовая сестра» и приглашает всех желающих принять участие в мастер-классе по изготовлению военной куклы.
Для изготовления поделки необходимо: ткань белая 20х20 см, ткань белая 14х14 см, кусочек ваты, ткань белая 12х12 см, ткань белая ½ 10х10 см, ткань голубая 20х10 см, ткань белая 20х8 см, картон 2х3 см, ткань белая 7х6 см, красные нитки, нитки шерстяные 12 см в 12 сложений, ножницы, клей ПВА.
1. Из белой ткани 20х20 см делаем основу куклы. Сгибаем ткань пополам, как показано на фото и делаем скрутку, обвязываем красными нитками.
2. Берем квадрат белой ткани 14х14 см, складываем на угол. В центр кладём вату, формируем голову куклы, стягивая ниткой.
3. Делаем ручки. Берём ткань 12х12 см, по 1 см с обеих сторон делаем загибы, скручиваем и перевязываем в середине и по краям ниткой.
4. Соединяем все детали. К ручкам сзади прикладываем основу куклы и прячем под тканью прижав к голове куклы. Аккуратно расправляем на груди и спинке ткань, обозначаем ручки и на воображаемой талии, обворачиваем красной ниткой, затем через плечи делаем обереговый крестик на груди.
5. На талии располагаем прямоугольник голубой ткани 20х10см – это будет нижняя юбка. Стягиваем юбку с изнаночной стороны ниткой вокруг талии.
6. Берем белый прямоугольник ткани 20х8 см– это верхняя юбка, стягиваем её так же, как и нижнюю.
7. Волосы делаем из шерстяных ниток. Берем примерно 12 ниточек одинаковой длины (12см), находим середину и стягиваем ниткой, заплетаем косу набок. Одеваем волосы на голову.
8. Закрепляем волосы косынкой, сделанной из ½ квадрата 10х10 см, заранее вышив на ней красный крест.
9. Делаем санитарную сумку. Для этого нам понадобится картона 2х3 см, белая ткань 7х6 см, красная шерстяная нить или лента 0,5х10 см. Картон располагаем немного ниже верха белой ткани, сначала подворачиваем бока, затем низ, и потом вверх, продев связанную заранее ленту или нить. Сумку стягиваем красной нитью, образуя крест.
10. Через плечо одеваем сумку на куклу.
Наша кукла готова!

Дата публикации: 16.05.2020 в 20:05
Последнее изменение: 16.05.2020 в 20:07

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о