• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Ленты доблести воинской славы»

Праздник Великой Победы мы чтим как особый праздник. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». В День Победы народа в Великой Отечественной войне мы выходим на улицы, площади с этой яркой ленточкой на груди – символом доблести русского воинства, чтобы немного узнать о ней, откроем страницу истории.

Российской императрицей Екатериной II в 1769 году был утвержден орден святого Георгия. Вручался он офицерам, наиболее отличившимся на полях сражений русско-турецкой войны. По этикету носился на шелковой ленте с полосами государственных цветов Российской Империи: трех черных, двух желтых. По имени ордена она так и вошла в историю как Георгиевская. Первым кавалером этого ордена стал граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, под командованием которого русская эскадра в ночь на 26 июня (7 июля) в Чесменской бухте разбила более чем вдвое превосходящие силы турок. Это сражение историки назовут одним из крупнейших морских сражений.

Медаль «За отличие в Кинбурнском сражении» на ленте вручалась наиболее отличившимся бойцам, которые под командованием генерал-аншефа Суворова 1 (12) октября 1787 года смогли выдержать натиск превосходящих сил турецкого десанта и отстоять крепость Кинбурн. Это была первая крупная победа русского оружия в этой войне.

Ленты цвета государственного флага Империи применены были и для других наград, которые вручались штурмовавшим турецкую крепость Очаков, проявившим доблесть при осаде и взятии Измаила. Эти награды носили на Георгиевской ленте, которая приравнивалась по значению к полученной награде. Пока кавалеру не вручен орден, крест или медаль, то она являлась официальной заменой.

Ввиду особого почитания, лентой ордена Св. Георгия награждались целые воинские соединения. В начале XIX века в качестве такой награды вводятся Георгиевские знамена. На вершине крепился белый орденский крест, ниже помещалась ленточка. За храбрость, проявленную в бою 4 ноября 1805 года 5-ти тысячного корпуса с французской 30-ти тысячной армией около деревни Шенграбен (Австрия) такое знамя было вручено Черниговскому, Драгунскому, двум Донским Казачьим, Павловскому гусарскому, Киевскому гренадерскому полкам. После 1917 года царские награды были упразднены.

Возрождение ленты приходится на время суровых испытаний Великой Отечественной войны. Особенно в первые месяцы страшных сражений с немецко-фашистскими войсками и их союзниками, был нужен символ, способный поднять боевой дух солдат, повести в атаку, победить. Наград было немного, они еще не успели заслужить должного почтения, поэтому Георгиевская лента, которая была олицетворением Победы, мужества и героизма русского воина опять заняла подобающее ей место.

Во внешний вид ее по идеологическим соображениям были внесены коррективы, сменили название на «гвардейскую», но суть осталась неизменной.
Шелковая муаровая лента с пятью продольными ровными по ширине чередующими полосками – три черного и две оранжевого цвета, с краями окаймленными узенькими оранжевыми полосками 1 мм – прилагалась к различным Советским наградам 1943-1945, 1975, 1985 гг., к самой массовой медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», ордену славы всех степеней, использовалась на медали «За взятие Берлина», юбилейной медали «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», 1985г., 1995г.

И в наши дни, когда мы крепим эту ленточку у себя на груди, важно помнить, что Георгиевская лента – это символ великих побед России, наследниками которой мы являемся и символ памяти и уважения к ветеранам!

Дата публикации: 16.05.2020 в 21:10
Последнее изменение: 16.05.2020 в 21:44

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о