• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Путешествие в Чембар

#MuseumWeek #МузейныеМгновенияMW.
Каждая встреча с коллегами даёт возможность обогатить свой рабочий опыт любому музейщику. Изучение экспозиций, получение новой информации, соприкосновение с историей – это способ расширить свой кругозор и возможность почерпнуть новые идеи для работы. Поэтому сотрудники музея А.Н. Радищева стараются проводить свой досуг с пользой для ума и души. Одно из путешествий работники музея совершили в филиал ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» — музей В.Г. Белинского. Об этой поездке и хотелось бы рассказать.
Музей-усадьба В. Г. Белинского открыт в Чембаре в 1938 г. Первоначально размещался в доме, где проживала семья Белинских. В 1969 г. дом-музей преобразован в музей-усадьбу В. Г. Белинского.
В его состав входят: дом Белинских, здание Чембарского уездного училища, бывший дом Ф. И. Антюшина. Дом Белинских – одноэтажный деревянный на каменном фундаменте, с семью комнатами и кухней. В нем безвыездно с 1816 по 1825 гг. жил В. Г. Белинский. Сюда он регулярно приезжал на каникулы в 1825–1829 гг. будучи учеником Пензенской гимназии, летом 1830 г. в последний раз после окончания 1-го курса Московского университета. В доме размещается мемориально-бытовая экспозиция «Семья Белинских», где представлены мемориальные вещи, книги из личной библиотеки критика, предметы обстановки и быта. В Чембарском уездном училище В. Г. Белинский учился с 1821 по 1825 гг.
В экспозиции «Юность неистового Виссариона» воссозданы интерьеры классных комнат училища. В большом количестве представлены учебники, учебные пособия, произведения русских и зарубежных писателей ХVIII–ХIХ вв. В бывшем доме купца Ф. И. Антюшина размещается литературная экспозиция «Я в мире боец» на основе прижизненных изданий писателей, предшественников и современников В. Г. Белинского, его критических статей и заметок, предметов быта и изобразительных материалов широко представлена история русской литературы конца XVIII – 1-й половины XIX вв. В музее работают литературная гостиная, видеосалон.
Наши коллеги встретили нас радушно. Всем без исключения понравился рассказ экскурсовода Рудневой Любови Михайловны. В её работе активно использовалось умение сочетать показ и рассказ; она применяла методические приёмы ведения экскурсии; в её работе мы смогли наблюдать владение специфическими умениями и навыками, присущими данной профессии. У коллеги было чему поучиться. О посещении музея остались приятные воспоминания, которыми мы рады поделиться с Вами в день музейных мгновений.

Дата публикации: 14.05.2020 в 13:59
Последнее изменение: 14.05.2020 в 13:59

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о