• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

#MuseumWeek #ГероиMW У Александра Куприна был тоже свой герой…

#MuseumWeek #ГероиMW
У Александра Куприна был тоже свой герой…это его вторая жена ЕЛИЗАВЕТА ГЕЙНРИХ. В годы Русско-Японской войны 1904-1905 гг. она была сестрой милосердия военно-передвижного госпиталя, проявила мужество в тяжелых боях под Мукденом, за что была награждена медалями.
С началом Первой мировой войны А.И.Куприн открыл в доме военный госпиталь,сестрой милосердия и заведующей стала сама Елизавета Морицовна, имеющая опыт ухода за ранеными.
В воспоминаниях Н.Я. Рощина содержится характеристика Е.М. Куприной: «Она же, в вечных судорожных заботах о муже и дочери, неизменно несла на своих плечах еще и какого-нибудь инвалида, беременную и брошенную женщину, больного ребенка, при всей своей всегдашней озабоченности была человеком, по существу, непрактичным <…> Никогда и никому у Елизаветы Морицевны не было отказа ни в куске хлеба, ни в малой сумме денег <…> Сама же она часто довольствовалась куском хлеба и чашкой чая на целый день, одевалась Бог знает как. Если было неважно у Александра Ивановича со здоровьем, целыми ночами просиживала у его кровати <…>»

Дата публикации: 12.05.2020 в 09:55
Последнее изменение: 12.05.2020 в 09:55

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о