• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Бессмертный полк»

#Бессмертныйполкдома
Сегодня, в ДЕНЬ ПОБЕДЫ, мы встаём в ряды «Бессмертного полка» рядом с главными героями войны, нашими дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками. Кто-то из них воевал, кто-то только родился. Одни шли в передовых войсках с оружием наперевес, другие строили танки и делали ружья. Кто заботился о провизии, а кто не спал ночей, спасая раненых в госпитале. Многие пали в первые месяцы войны, другие дошли до конца. Одни умирали на подступах к рейхстагу, другим повезло больше, и они встречали на улицах Берлина Великую Победу. К сожалению, не все судьбы этих людей оказались благополучны. Кто-то не прожил и нескольких месяцев после окончания войны… Сказались ранения… Многие люди не смогли вернуться в родные места. Некоторые потеряли память или были контужены. Другие боялись возвращаться после плена, хотя ни слова не сказали против своей страны. Война отразилась на жизнях всех людей без исключения. Сколько осталось сирот и беспризорных. Сколько мужей и сыновей уже никогда не вернутся домой. Сколько матерей умерли, отдав последний кусок хлеба детям. Сотни, тысячи, миллионы…
Мы помним… Пока еще помним о них, о тех, кто выжил, но с каждым днем ветеранов все меньше. Время берет свое. Настанет момент, когда на земле не останется ни одного человека, кто бы мог сказать, что действительно помнит Великую отечественную войну. Но мы не можем забыть. Мы не имеем такого права. Наша память – наша защита от войны и наш ключ к мирному небу. Пока мы помним – мы люди. Воспоминаниями о ветеране войны 1941-1945 годов Лукине Григории Петровиче (30.03.1918 – 06.03.1992) делится заведующая музеем А.Н. Радищева Костакова Лариса Геннадьевна:
«Помню деда очень хорошо. Чёрные, как смоль, волосы, спокойные интонации в голосе, трудовые мужские руки… и слёзы, каждый раз появлявшиеся на глазах, когда приходилось вспоминать.
Мой дед Лукин Григорий Петрович родился 30 марта 1918 года в селе Топлое Колышлейского района Пензенской области. Окончил 4 класса начальной школы. Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941г. по июль 1942г.. Воевал под Курской Дугой с августа 1941г. по февраль 1942г. в воинской части 420, отделение моторазвед.рота. С февраля 1942г. по май 1942г. находился в госпитале с ранением в голову. После с мая 1942г. по июль 1942г. служил в воинской части 34-й стрелковой дивизии в должности стрелка. 13 июля 1942г. получил тяжёлое ранение в левую ногу. Уволен в запас с 15 июля 1943г.
В мирное время работал водителем, был уважаемым человеком среди односельчан. 6 апреля 1985 года дед получил наградной Орден Отечественной войны II степени. Лукин Григорий Петрович умер 6 марта 1992г., но память о нём мы храним и по сей день. Сегодня я говорю: «Это твоя Победа! Спасибо тебе за неё». Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны!»
Дата публикации: 09.05.2020 в 15:00
Последнее изменение: 09.05.2020 в 15:00

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о