• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Стихи А.С. Пушкина на страницах записных книжек В.Г. Белинского

В г. Чембаре Пензенской губернии жил мальчик, будущий критик В.Г. Белинский. Страстно увлекался литературой. Читал Державина, Жуковского, Карамзина. И здесь же познакомился с первыми произведениями А.С. Пушкина, поразившие Белинского своей простотой и естественностью. Впечатления эти остались на всю жизнь: «Как чародей, он в одно и то же время исторгал у нас и смех, и слезы… Он пел, и как изумлена была Русь звуками его песен…, — вспоминал критик. — … Я помню это время, счастливое время…»
В Чембаре началось увлечение Белинского поэзией А.С. Пушкина, переросшее в большую любовь. В эти годы (1820гг.) появилась в печати поэма «Руслан и Людмила» («Людмила и Руслан). О своем впечатлении от первого знакомства с ней Белинский писал: «Каким же удивлением должна была поразить читателей того времени сказочная поэма Пушкина…, стих легкий, звучный, мелодичный… живой,… поэма, появление которой сделало эпоху в истории русской литературы.»
За «Русланом и Людмилой» последовали новые поэмы А.С. Пушкина: «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники». Белинский отметил их огромную популярность: «… эти поэмы читались всею грамотною Россиею, они ходили в тетрадках, переписывались девушками, охотницами до стишков, учениками на школьных скамейках, украдкою от учителя, сидельцами за прилавками магазинов и лавок. И это делалось не только в столицах, но даже и в уездных захолустьях.» К числу учеников, занимавшихся переписыванием стихов Пушкина на школьной скамейке, относился и Белинский.
О глубоком интересе будущего критика к творчеству Пушкина свидетельствует записная книжка Белинского-гимназиста за 1828 год. На титульном листе надпись «Разные стихотворения. Собранные В. Белинским. Принадлежат К. Белынскому». В одной из экспозиций музея Белинского представлены листы этой записной книжки, где рукою будущего литератора переписаны стихотворения А.С. Пушкина «Демон», «Нереида» и «Послание к А.» Они были переписаны из альманахов «Северные цветы» на 1825г. и «Полярная звезда» на 1824 и 1825гг.
Впоследствии о «Демоне» А.С. Пушкина Белинский писал: «Демон» — пьеса, которая при своем появлении поразила всех изумлением по глубокости высказанной в ней мысли и по совершенству художественной формы.» (ПСС.1953-1959гг. т.7 с.300) или «… «Демон» Пушкина, это стихотворение, в котором так неизмеримо глубоко выражена идея сомнения, рано или поздно бывающего уделом всякого мыслящего существа…» (т.6 с.476) И еще: «Кто не знает и не помнит пушкинского «Демона»? Пушкин как первый великий поэт русский, которого поэзия выходила из жизни, первый и встретился с демоном… Он опасен не тем, что он на самом деле, а тем, чем он может показаться человеку… Усомнившись в своих истинах люди часто перестают верить существованию истины жизни на земле. Вот тут-то демон и бывает опасен… от него может спасти человека только глубокая и сильная живая вера…» (т.6 с.476).
В записной книжке 1828 года мы видим также переписанное Белинским стихотворение «Нереида», о которой через много лет он писал: «Пушкин с особенной любовью обращал свое внимание на мир древнего искусства. Его неистощимая и многосторонняя художническая деятельность обогатила нашу литературу множеством превосходнейших произведений… Это мраморные изваяния, которые дышат музыкой.»
Переехав в Москву, Белинский по-прежнему продолжал переписывать в тетради понравившиеся ему стихи. Одну такую тетрадь, озаглавленную «Стихотворения, выписанные из журналов Виссарионом Белинским. 1831.» он прислал брату в Чембар. На одном из листов есть пометка К.Г. Белынского: «Подарена братом Виссарионом Григорьевичем, прислана из Москвы с Сукалкиным февраля 2 дня в понедельник поутру».
В записной книжке 1831 года Белинского-студента Московского университета переписаны стихотворения «Пророк», «Стансы» и «Талисман». «Пророк» А.С. Пушкина впервые был напечатан в «Московском вестнике» за 1828 год в № 3. В.Г. Белинский, рецензируя это стихотворение, позже назвал его «блестящим алмазом в поэтическом венце Пушкина». О «Стансах», которые тоже были переписаны в этой книжке Белинским-студентом, Белинский-критик отметил: «Эта пьеса драгоценна русскому сердцу в двух отношениях: в ней словно изваянный, является колоссальный образ Петра; в связи с ним находим в ней поэтическое пророчество, так чудно и вполне сбывшееся, о блаженстве наших дней. (ПСС т.7 с.347-348) На страницах записной книжки 1831 года встречаем стихотворение «Талисман», которое А.С. Пушкин посвятил Е.К. Воронцовой.
Это романтическое произведение о талисмане – перстне с сердоликом, подаренном Пушкину его возлюбленной в знак любви. Там, где море вечно плещет/ На пустынные скалы/ Где луна теплее блещет/ В сладкий час вечерней мглы/ Где, в гаремах наслаждаясь/ Дни проводит мусульман/ Там, волшебница, ласкаясь/ Мне вручила талисман… Любовь к поэзии Пушкина продиктовала Белинскому пророческие слова: «Придет время, когда он будет в России поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство.»
Дата публикации: 08.05.2020 в 18:06
Последнее изменение: 08.05.2020 в 18:09

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о