• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Первый портрет Белинского

Несмотря на большую популярность, которой пользовался в последние годы своей жизни В.Г. Белинский, читатели-современники, если они не принадлежали к литературно-журнальным кругам Петербурга 1840-х годов, не знали черт лица знаменитого критика. Первый печатный портрет Белинского появился лишь десять лет спустя после его смерти в 1858 году в журнале «Иллюстрация».

Чем объяснить, что образ знаменитого критика, связанного личным знакомством с рядом художников (в частности с К. П. Брюлловым) так мало отображен в живописи?

Тем не менее, известны три портретиста, писавшие портреты Белинского с натуры: студент Межевого института Н. Мартынов, Е.А. Языкова и К.А. Горбунов. Поскольку первые два являются не более чем любителями-дилетантами, то Горбунова следует рассматривать как единственного портретиста Белинского.

Горбунов делал портреты Белинского несколько раз. Известны следующие портреты критика, им исполненные: акварель 1838г.; рисунок 1843г.; автолитография с этого же рисунка 1843г.; портрет маслом, изображающий Белинского на смертном одре 1848г.; автолитография 1843г., дорисованная на другой день после смерти Белинского 1848г.; портрет маслом 1871г.

Жизнь и творчество К.А. Горбунова мало изучены. Выходец из народа, человек богато одаренный природой, певец и живописец, создавший портретную галерею замечательных людей России 1840-х годов, портретист В.Белинского, А.Герцена, А.Кольцова, И.Тургенева, М.Лермонтова, Н.Гоголя и ряда других выдающихся современников.

Кирилл Антонович Горбунов (1822-1893) с 1851 года – академик портретной живописи, был земляком Белинского, крепостным помещиков Владыкиных – дальних родственников Белинского. Когда и при каких обстоятельствах произошло знакомство Белинского с Горбуновым не установлено. В легенде, которая сложилась на родине художника, говорится, будто Белинский увидел Горбунова еще мальчиком в имении Владыкиных, угадал его талант и помог юноше переехать в Петербург, получить вольную и поступить в Академию. Рассказ этот маловероятен. Белинский был в Чембаре последний раз в 1830 году, когда Горбунову было всего 8 лет.

Более вероятно, что Белинский познакомился с юным художником позднее, в Москве, где Горбунов находился среди учеников Московского художественного класса.

Владыкины посылали дворовых мальчиков в Москву для обучения ремеслами. В письме К.Г. Белынского говорится о том, что в октябре 1834 года в Москву из Владыкина было отправлено 10-12 мальчиков. Возможно, среди них был и К.А. Горбунов. В литературе о Белинском имя художника появляется не ранее 1838г. Однако к этому времени мы уже видим К.А. Горбунова среди близких друзей Белинского.

К 1838 году относится портрет Белинского, написанный Горбуновым. Это одна из наиболее ранних работ Кирилла Антоновича и само появление ее служит доказательством близкого знакомства между художником и критиком.

Первый портрет Белинского (1838г.) – это акварель (погрудная ¾ вправо, размером 20х24 см.) не подписанная и не датированная. Автор и дата определяются на основании пометки на оборотной стороне рисунка, сделанной рукой В.П. Боткина, которому принадлежала акварель.

После смерти В.П. Боткина в 1869 году портрет находился у М.П. Боткина. В 1877 году М.П. Боткин передал портрет в Публичную библиотеку (Петербург), где он хранится.

Портрет 1838 года исполнен в мягких тонах. Белинский изображен на нем еще совсем молодым, почти юношей, с неправильными, но приятными чертами лица, высоким лбом, задумчивыми голубыми глазами, и на всем облике критика лежит печать большого внутреннего изящества.

С этого портрета К.П. Брюлловым была снята копия для А.Н. Пыпина – первого биографа Белинского. В музее В.Г. Белинского в экспозициях «Юность неистового Виссариона» и «Я в мире боец» экспонируются два портрета Белинского работы К.А. Горбунова 1838 года.

Дата публикации: 06.05.2020 в 17:30
Последнее изменение: 06.05.2020 в 17:30

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о