• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В.Г.Белинский в работах пензенских художников

Первым в ряду портретов критика, принадлежащих кисти художников-пензенцев, следует назвать портрет работы Константина Аполлоновича Савицкого.
В 1897 году он был удостоен звания академика живописи, в тот же год принят на должность директора только что отстроенного Пензенского Художественного училища. В 1898 году К.А.Савицкий принял деятельное участие в проведении 50-летия со дня смерти Белинского. «К этому дню (26 мая 1898 года) в Пензу должны были прибыть скульптурные изображения Белинского» — читаем в сборнике «Памяти Белинского», изданном в 1899 году Пензенской библиотекой. Когда выяснилось, что они не будут готовы к юбилею, К.А.Савицкий, спешно работая и днем и ночью, написал портрет молодого Белинского. Портрет, выполненный углем на полотне, воспроизводился в № 23 «Огонек» за 1948 год.

Юбилейный 1948 год – год значительного наполнения фондов музея изобразительными материалами. Поступления зачастую не отличались высокими художественными достоинствами – акварели чембарских художников Крестиной, Любимова, Иваненко. Но обращение народных умельцев к образу Белинского является и по сей день ярким свидетельством памяти и уважения чембарцев к критику.

В это же время в фонды музея от пензенских художников Б.И.Лебедева поступила серия рисунков (62 ед.), отражающие различные моменты жизни и деятельности В.Г.Белинского. «В 1942 году, — рассказывал Б.И.Лебедев, — я начал работать над портретом Белинского, и это так увлекло меня, что я задумал тогда целую графическую серию.»

В 1946 – 1948 годах Б.И.Лебедев выполнил более пятидесяти автолитографий, составивших альбом «Белинский в жизни».

В 1948 году, когда отмечалось 100-летие со дня смерти критика, в Москве и Пензе были открыты выставки работ Б.И.Лебедева. А.А.Фадеев, посетив выставку, посоветовал художнику продолжить его интересную работу.

«Б.И.Лебедев, пожалуй, единственный наш художник, — писал Л.Замойский 28 декабря 1960 года в газете «Литература и жизнь», — который так много отдал сил и таланта воссозданию бессмертного образа великого русского критика.» Лебедеву пришлось углубляться в архивы, восстанавливать внешний облик критика и отдельные эпизоды из его жизни по воспоминаниям близких и друзей, советоваться с литературоведами. Он ездит по местам, связанным с именем Белинского. Работает в Белыни, Чембаре, Пензе, Москве, Ленинграде.

К 150-летию со дня рождения критика художник подготовил новую серию рисунков. Шире стала тематика их, более свободным и обобщенным решение образов. Б.И.Лебедевым оформлены «избранные сочинения» В.Г.Белинского, выпущенных Гослитиздатом, созданы портреты для картинной галереи Пензы.

Многие из рисунков художника напечатаны на открытках и плакатах, их сюжеты использованы в филателии. Некоторые работы вошли в Большую Советскую энциклопедию, в учебники, репродуцированы за рубежом.

В 1962 году в издательстве «Советский художник» вышел комплект открыток «В.Г.Белинский», — все открытки работы Лебедева.

В 1981 году издательство «Изобразительное искусство» подготовило комплект графических работ, посвященных В.Г.Белинскому, заслуженного художника РСФСР Лебедева, живущего в Пензе. В информации об этом издании газета «Книжное обозрение» от 30 мая 1975 года писала: «Рисунки, выполненные в свободной, реалистической манере, повествуют о различных эпизодах из жизни, общественной и литературной деятельности Белинского, о его встречах с русскими писателями. Художнику удалось передать дух эпохи, его рисунки помогают представить себе образ Неистового Виссариона.»

Образ В.Г.Белинского – постоянная тема пензенских скульпторов, графиков, живописцев. Многие из художников не только стремились передать облик Белинского, но и показать эпоху, в которой он рос и формировался.

Дата публикации: 05.05.2020 в 09:37
Последнее изменение: 05.05.2020 в 09:37

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о