• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

#75летПобеды
#помнимгордимся
#ГероиСоветскогоСоюза

Политрук 3-й роты 4-го полка войск НКВД Пушанин Иван Иванович

2020 год – год 75-летия Великой Победы. Не только Россия, но и весь мир особенно внимательно всматриваются в события кануна и начала второй мировой войны, ее хода и завершения. Великие сражения, победы, ошибки и просчеты политиков, военных и дипломатов того времени, альтернативы, возникшие при рассмотрении спорных вопросов — все это становится причиной дискуссий в наши дни. В этой связи весьма интересна глава истории, называемая «Зимней войной» — советско-финляндский вооруженный конфликт (война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года). «На той войне незнаменитой», на полях ее сражений стольким пришлось остаться навсегда…

Село Мача Чембарского уезда Пензенской губернии. Сын Иван в семье Ивана Петровича и Феодосии Тимофеевны Пушаниных родился 24 августа. Семья была бедной, малоземельной. В борьбе с трудностями протекало детство Вани. В 8 лет Иван поступает учиться в Мачинскую четырехлетнюю школу. С юности он привычен был к крестьянской жизни: научился сеять, косить, пахать. Нужно работать, помогать родителям, потому продолжает учиться, но уже в вечерней школе. Еще до призыва на службу И.И. Пушанин становится комсомольцем, затем принимают в члены ВКП (б), немного позже он становится членом райкома комсомола, ему поручают возглавить детскую организацию. В.А.Сурков, участник Великой Отечественной войны, бывший преподаватель Пушанинской средней школы, член союза журналистов СССР рассказывал о земляке так: «Признанный вожак сельской молодежи, Ваня Пушанин обладал удивительной способностью рассказывать. Говорил мягко, спокойно, уверенно. Не обделила его природа и юмором. Имея общительный характер, он быстро сходился с людьми, умел увлечь и зажечь их сердца. Работа с молодежью была его страстью. Жизнь его проходила на виду сельчан, на глазах молодежи. Наверное, поэтому комсомольцы села и выбрали его своим вожаком, хотя он был моложе их».
Об одном из таких поступков рассказал Федор Забнев, лично знавший Пушанина («Повесть о моем земляке» журнал «Сура»; 2010 г.№1): «В тот год полая вода была мощная, весна дружная. Плотину на реке Большой Чембар около поселка Городок пытались спасти. Да где там! Размыло плотину. Старенькая мельница осиротела, молчала. А она была нужна. В ту пору Ваня Пушанин работал в райкоме комсомола. Предстояла уборочная страда, и районные руководители командировали его в село Кукарки с проверкой. Поинтересовавшись у председателя совета Василия Прокопьевича Гаврилина состоянием плотины на реке Чембар, услышал неутешительный ответ. Решил молодежный вожак потолковать с комсомольцами. Обсудил все до малейших потребностей, все по полочкам разложили. Работа закипела.
Пушанин делал все, что остальные. К вечеру Чембарку перекрыли. Вода стала пребывать. Глаза юношей и девушек искрились радостью. На третий день работа была закончена. Было тепло и тихо. И вдруг хлынул ливень, который буйствовал около часа. Со всех сторон в речку побежали мутные ручьи. Люди, находившиеся на мельнице, услышали рёв воды и крики: «Прорвало! Упал! Утонул! Все бросились к плотине. Мальчик упал в промоину, и его унесло! Не успели люди опомниться, как Пушанин бросился в бурный поток, успев крикнуть: «Давай верёвки, багры!» Пушанин спас мальчика, вынес на берег, положил на траву, а сам сел рядом, тяжело дыша.
Мальчик оказался тёзкой и должен был осенью пойти в школу. Утром он отправился в Чембар за книжками. На обратном пути с ним и случилось несчастье. Он был сиротой, жил в Линевке у бабушки.
Узнав о беде своего тёзки, Пушанин раздобыл книжки и принес в сельский Совет, чтобы потом отвезти их Ванюшке.
А бабушка Вани по-своему решила отблагодарить Пушанина. Продала овощи с огорода, скопила деньжонок и купила в раймаге ткань на костюм. Разыскала Пушанина и протянула ему сверток, в благодарность за спасённого внука. Иван сверток развернул и увидел шерстяную ткань, аккуратно завернул материал в бумагу, протянул его женщине и велел передать подарок внуку, за то, что хорошо учится. Да ещё подводу нашел, чтобы старую женщину до дома довезла, время-то к вечеру шло».
В 1938 г. Иван Пушанин уходит на срочную военную службу. Дома остаются родные – мама и сестра. По личной просьбе И.Пушанина он был направлен в пограничные войска Забайкалья. Прибыв в военную часть, Пушанин Иван прошёл курс переподготовки политсостава, стал политруком, в его ведении были комсомольские дела погранчасти. Здесь, в Забайкайле, встретились земляки: Федор Забнев и Иван Пушанин. «Ни я, ни другие бойцы,- говорил Ф. Забнев, — не могли полагать, что Пушанин Иван Иванович в недалеком будущем совершит героический подвиг, обессмертивший его имя».
Международная обстановка с каждым днем и часом становилась все напряженнее. 1 сентября 1939 г. фашистская Германия оккупировала Польшу, а в октябре этого года на Карельском перешейке сосредоточивались войска. Началась эвакуация жителей Хельсинки, Виппури (Выборга), население Карельского перешейка, побережье Финского залива, к границе перебрасывались соединения Красной Армии. 30 ноября войска Ленинградского округа перешли границу. Началась советско-финляндская война.
Иван Иванович Пушанин одним из первых командиров части подал рапорт командованию с просьбой направить его добровольцем на действующий финский фронт. «Хочу быть там, где мои товарищи проливают кровь, защищая интересы моей страны. Доверие оправдаю», — написал в своем рапорте политрук Пушанин.
Под Выборгом противник сосредоточил против роты пограничников два батальона лыжников. Политрук Пушанин, отвлекая врага для нанесения ему удара с тыла, пробрался в дом, где хранились боеприпасы. Завязался неравный рукопашный бой. В этом бою погиб наш земляк, прикрывая своих товарищей.

ИЗ СПРАВКИ С ОПИСАНИЕМ ПОДВИГОВ КОМАНДИРОВ И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ПОГРАНИЧНЫХ ЧАСТЕЙ НКВД СССР, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С БЕЛОФИННАМИ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
Политрук 3-й роты 4-го полка войск НКВД Пушанин Иван Иванович.
В течение 30 суток, находясь в окружении превосходящего в несколько раз противника, тов. Пушанин героически руководил обороной вверенного ему гарнизона.
За время обороны, не имея постоянной связи с командованием и соседними гарнизонами, при остром недостатке питания и боеприпасов, несмотря на исключительно тяжелые неравные условия борьбы, обладая железной волей большевика-политработника, не только отбивался от яростных атак врага, но и сам неоднократно наносил ему сильные удары.
Бойцы и командиры честно и до конца выполнили свой священный долг. Они дрались до последнего патрона. Несмотря на то, что южный блокгауз был разрушен, подожжен противником и забросан гранатами и дымовыми шашками, никто из них не дрогнул.
Выйдя из блокгауза, тов. Пушанин с остатками бойцов в рукопашной схватке с лозунгом «Большевики живыми не сдаются» отбивался от противника.
Весь гарнизон вместе с тов. Пушаниным погиб смертью храбрых, выполняя свой долг.
За проявление исключительного героизма и беспредельной преданности Родине тов. Пушанин И.И. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
ЦА ФСК России (см. «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Сборник документов. Том I. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938 г. — декабрь 1940 г.). — М.: А/О «Книга и бизнес», 1995)
26 апреля 1940 г. в газете «Правда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении посмертного звания Героя Советского Союза политруку И.И. Пушанину. В правительственной телеграмме матери Героя, Федосье Степановне за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина говорилось: «За успешное выполнение боевых заданий правительства по охране государственной границе и проявленную отвагу и геройство. Вашему сыну Ивану Ивановичу Пушанину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Память о герое будет жить вечно в сердцах бойцов, командиров и политруков Красной Армии».
Имя Героя продолжает жить в благодарной памяти потомков. В 1963 г. село Мача было названо именем героя — село Пушанино.
В 1965 г. Герой Советского Союза Иван Иванович Пушанин был навечно зачислен в список почётных граждан города Выборга, за освобождение которого он пал смертью храбрых зимой 1940 г.
9 мая 1976 г. в с. Пушанино на сельской площади был открыт памятник Герою Советского Союза И.И. Пушанину. Мемориальный комплекс Героям Великой Отечественной войны в г.Белинский был открыт 9 мая 1985 г. в честь 40-летия Победы в войне 1941-1945 гг. Автор памятника – скульптор Курдов В.Г. В центре комплекса расположена основная скульптура: мать, провожающая сына на фронт. Среди 8 Героев Советского Союза Белинского района – Иван Иванович Пушанин.
В 2010 г. состоялось открытие мемориальной доски И.И. Пушанину на школе, теперь носящей его имя.

Особо чтят Героя в с. Пушанино. Здесь память о нем – живая: в воспоминаниях односельчан о его семье, в бережной заботе о сохранении могилы матери, Феодосье Тимофеевны, памятнике самому Ивану Ивановичу в центре села. В каждодневной работе школьного музея Боевой Славы (открыт был в 1988 г.). На стене в музее — огромная картина, написанная белинским художником Ф.Ф. Воробьёвым. С неё смотрит на каждого входящего в музей политрук И.И. Пушанин: высокий, подтянутый, в военной форме с портупеей через левое плечо.
Великая Отечественная война, Афганистан, война в Чеченской республике… И первая среди них — советско-финляндская война, «незнаменитая». Нельзя забывать её уроки, нужно помнить и о подвигах солдат, которые выполняли свой воинский долг в «ненужной» советско-финской войне. Наша память – благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей Родины, стремления быть достойными их.

Автор текста: Любовь Руднева.

Фотографии из фонда Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского, музея Боевой славы МОУ СОШ с.Пушанина им. И.И. Пушанина (Белинский район).
Мемориал. г. Белинский. Фото Т.Юсупова

Дата публикации: 04.05.2020 в 20:17
Последнее изменение: 04.05.2020 в 20:17

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о