• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

НОВОСТИ ОТ ХРАНИТЕЛЕЙ. Пейзажи Т.А. Надеждиной

Уже 26-й год подряд в этот день — 3 мая, во всем мире отмечается праздник, посвященный Дню Солнца.
Чтобы привлечь внимание к возможностям использования источников энергии и напомнить, что Солнце важно для жизни на Земле, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии организовало в 1994 году этот необычный праздник.
В этот день общественные организации на добровольной основе проводят всевозможные семинары, выставки, транслируют научные видеосюжеты, фильмы, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии в различных отраслях жизнедеятельности человека, рассказывают, что такое Солнце и почему оно так важно для нас. В дошкольных и школьных учреждениях устраивают конкурсы детских работ.

Солнце — ближайшая звезда к Земле, важный источник света и тепла, так необходимый для развития всего растительного и животного мира. Стоит заметить, что Солнце «воспевалось» уже с древнейших времен. А от Руси мы переняли такие праздничные мероприятия, посвященные Солнцу, как Масленица, День весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.

Этот день принято отмечать на природе, в уютной лесопарковой зоне или просто выходить во двор, нежиться в лучах яркого солнышка. Но в сложившейся непростой ситуации сегодня — просто позвоните вашим родным, подарите им тепло вашей искренней лучезарной улыбки!

А фонды Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области подарят вам немного тепла и солнца в обзоре «безмятежных» картин современного художника-пейзажиста Т.А. Надеждиной.
Думается, многие увидят знакомые, дорогие сердцу места, а кто-то откроет для себя нечто новое и неизведанное.
На них вы не увидите хмурой и дождливой погоды. Работы Надеждиной Т.А., благодаря использованию теплых полупрозрачных красок и особой техники, манеры написания, отличаются своей простотой. Создают для зрителя безграничное спокойствие. Посмотрите! Как много нежных пастельных оттенков летней природы: зеленого и желтого. Яркий, но в тоже время будто прозрачный солнечный свет, покрывающий всю картину мастера, является несомненной изюминкой. Сколько легкости в этих вполне обыденных по сюжету картинах! Как здорово художник смог передать через солнце покой и умиротворение. Смотришь, и представляешь себя лежащим на этом желтом пригорке, в лучах утреннего солнца; и кажется, вот-вот вдохнешь в себя тот чистый свежий воздух, вдруг оказавшись среди залитых солнцем могучих зеленых елей.

Картины Надеждиной Т.А. можно описать одним словом – «уют». Вместе с ней мы наслаждаемся неподдельной красотой солнечного пейзажа, простыми радостями сельской жизни. Лучезарный мир на картинах художника светится радостью и покоем, преображая этот маленький кусочек мира в праздник для души.

Дата публикации: 03.05.2020 в 14:41
Последнее изменение: 03.05.2020 в 14:41

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о