• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

П.А.ВЯЗЕМСКИЙ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

П.А.ВЯЗЕМСКИЙ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

П.А.Вяземский — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель, один из лучших друзей А. С. Пушкина; «их переписка — сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка». Имя Вяземского входило в первую пятерку популярнейших поэтов России, его называли «остроумнейшим русским писателем», его стихотворения стали народными песнями («Тройка мчится, тройка скачет…»), цитаты — афоризмами («И жить торопится, и чувствовать спешит», «квасной патриотизм», «Дедушка Крылов»).
О князе Вяземском в нашем Литературном музее рассказывают журналы и книги, однако, уголок экспозиции, посвящённый ему, мог бы дополнить термометр… Да, да, не удивляйтесь, обычный комнатный термометр!
П.А. Вяземский не писал мемуаров, не вёл дневников; но то и другое заменяли у него письма и издаваемые записные книжки. В одной из них он говорит о себе: «Я думаю, моё дело не действие, а ощущение: меня надобно держать как комнатный термометр: он не может ни нагреть, ни освежить покоя, но никто скорее и вернее его не почувствует настоящей температуры».
В конце 1820-х гг. П.А. Вяземский два года провёл в с.Мещерском Саратовской губернии (ныне Сердобский район Пензенской области), в имении родителей его жены, княгини Веры Фёдоровны Гагариной. В ноябре 1827г. Вяземский в одном из писем Пушкину замечает: «Пиши хотя к жене моей, ей в скуке уединения письмо твое будет лакомством. Вот адрес: в Пензу для доставления в с.Мещерское. А вместе и мой, потому что в конце месяца еду к ней. Отвечай мне туда».
Мещерский период стал плодотворным в творчестве П.А. Вяземского. В это время он пишет лирические строки: «Простоволосая головка» и «Саловка», адресованные пензенским красавицам и умницам — П.Н. Всеволожской и М.Д. Ховриной. Его «Зимние карикатуры. Отрывки из журнала зимней поездки в степных губерниях», также написанные в Мещерском, очень понравились Пушкину. «Стихи твои прелесть…», — писал он другу.
А о нашем губернском городе князь Вяземский с признательностью говорил: «…настоящий Царь — град Париж, после Пензы, или прежде Пензы, или рядом с Пензою; а особливо же на моей карте сердечной, … и никак не желал бы отправиться в Париж, не заехав в Пензу».

Дата публикации: 30.04.2020 в 18:12
Последнее изменение: 30.04.2020 в 18:12

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о