• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

НОВОСТИ ОТ ХРАНИТЕЛЕЙ. Раздел «графика». Три гравюры о танце

Ежегодно 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца.

Этот праздник посвящен всем направлениям и стилям танца. Его начали отмечать с 1982 года, в память о родившемся в этот день «отца современного балета» — французского балетмейстера Жан-Жорже Новерре.

Танец считается древнейшим видом искусства. С помощью танца, посредством жестов и движений, человека научился выражать свои чувства, мысли, эмоции, отражая дух своего времени.

Рассуждая о танцах разных народов, Н.В. Гоголь писал: «Посмотрите, народные танцы являются в разных углах мира: испанец пляшет не так, как швейцарец, шотландец, как немец, русский не так, как француз. Даже в провинциях одного и того же государства изменяется танец. Северный русс не так пляшет, как малороссиянин, как славянин южный, как поляк, как финн: у одного танец говорящий — у другого бесчувственный; у одного бешеный, разгульный — у другого спокойный; у одного напряженный, тяжелый — у другого легкий, воздушный. Откуда родилось такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его жизни и образа занятий. Народ, проведший горделивую и бранную жизнь, выражает ту же гордость в своем танце; у народа беспечного и вольного та же безграничная воля и поэтическое самозабвение отражается в танцах; народ климата пламенного оставил в своем национальном танце ту же негу, страсть и ревность».

И действительно, в произведениях писателей, либо в картинах различных художников танец приобретают самую различную смысловую нагрузку, выражает одну из форм проявления физической, телесной красоты человека, либо имеет религиозный характер, либо обращает нас к мифологическим сценам. Часто танец открывается в искусстве как сопутствующий элемент жизни народа, нашедшее свое отражение в иллюстрации бытовых сцен. Танец сопровождает человека в различных своих проявлениях на протяжении всей жизни. Мы танцуем, когда нам радостно и даже грустно; и когда требует того определенная атмосфера. Танец сопровождает нас в простых бытовых сценах жизни.

Предлагаем вашему вниманию несколько гравюр, изображающих танец в разных его воплощениях.

Представленные рисунки хранятся в фондах Литературного музея.Вашему вниманию представлены работы 19 века из фондов Литературного музея. Репродукция с альбомной серии гравюр итальянского художника-графика 18 столетия Джованни Баттиста Пиранези «Танцовщицы» отправляет зрителя в эпоху античности, показав смелый образ женщины. Автор предпринял уверенные попытки показать в откровенном и естественном танце открытую чистую душу человека, не оскверненную, возможно, каким-то физическим несовершенством. Вполне невесомые, легкие, неприхотливые танцевальные движения создают облик невероятно грациозной и обаятельной девушки; создается образ свободы и эмоционально раскрепощённой атмосферы изображаемой эпохи.

Следующая представленная работа из фондовой коллекции «графика» — «Жнецы», выполнена с картины известного швейцарского художника Луи-Леопольда Робера «Прибытие жнецов в Понтийские болота», XIX век.

Основу сюжета составляют обычные зарисовки из повседневной жизни итальянцев, сцена сельской жизни. Однако и в этой работе автор настойчиво прорисовывает неукоснительную важность танца для человека; раскрывает радостное безмятежное состояние души, ставя, тем самым, отражение внутреннего настроения выше реализма, выше обыденной сцены человека.

 

И третья представленная работа из фондов Литературного музея «В крестьянской избе» выражает стремление автора показать тему русского народного танца. Однако зрителю показана не просто зарисовка крестьянской жизни. Картина передает невероятный драйв русской пляски; увлекает в вихрь эмоций, как действующих героев сюжета, так и зрителя. И эти восторженные улыбки, и несмолкающие звуки аплодисментов, и даже мелодичные переливы струн балалайки — так и открываются в нашем воображении!

 

Став одной из самых любимых направлений в искусстве, тема танца неразрывной нитью проходит из прошлого в настоящее, увлекая за собой зрителя в невероятный мир эмоций. Танец – поэзия души…

А что для вас танец?!

Дата публикации: 29.04.2020 в 11:37
Последнее изменение: 29.04.2020 в 11:37

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о