• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Иванович Крылов. Родился 16 (29) апреля 1903 года в селе Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишневое Пензенской области). Советский военачальник. Дважды Герой Советского Союза (апрель 1945, сентябрь 1945). Маршал Советского Союза (28 мая 1962). Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Вооруженных сил СССР (март 1963 — февраль 1972). Член ЦК КПСС (1961-1972).
Его родители были сельскими учителями. В 1918 году вступил в комсомол. Был секретарем уездной комсомольской ячейки и бойцом добровольческого партийно-комсомольского красногвардейского отряда. В начале 1919 года поступил в Красную Армию, был зачислен в авиационный дивизион Южного фронта, но через несколько дней тяжело заболел и был оставлен у родителей. Тогда же сдал экстерном экзамен за школьный курс и получил свидетельство об окончании школы 2-й ступени.

В апреле 1919 года в возрасте 16 лет добился зачисления в Красную Армию. В 1920 году окончил Саратовские пехотно-пулеметные курсы. Далее был назначен командиром стрелкового взвода, затем стрелковой полуроты в составе 28-й стрелковой дивизии имени В. М. Азина. В рядах 11-й армии воевал на Южном фронте, участвовал в занятии красными войсками Азербайджана и Грузии. В 1921 году переведен на Дальний Восток и в возрасте 19 лет назначен командиром стрелкового батальона в 3-м Верхне-Удинском полку 1-й Тихоокеанской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Участвовал в штурме Спасска, освобождении Никольска-Уссурийского и Владивостока в 1922 году. После окончания гражданской войны Крылов продолжал служить на Дальнем Востоке, командовал батальоном, с 1923 года — помощник начальника штаба стрелкового полка. С 1927 года член ВКП(б). В августе 1928 года окончил Курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». С 1929 года — начальник штаба стрелкового полка в 1-й Тихоокеанской дивизии. С 1931 года командовал батальоном в Благовещенском укрепрайоне. С 1936 года — начальник штаба Благовещенского укрепрайона. 17 февраля 1938 года ему присвоено звание полковник
с 1939 года — начальник отдела ОСОАВИАХИМа в Ставрополе. В мае 1941 года назначен начальником штаба Дунайского укрепрайона на южном участке советско-румынской границы в Одесском военном округе.

Николай Крылов во время Великой Отечественной войны.

В первый день войны Крылов со своими войсками вступил в бой с румынскими войсками, безуспешно пытавшимися перейти границу. Когда возникла угроза захвата врагом Одессы, войска с границы были отведены к ней, а полковник Крылов был назначен в начале июля 1941 года заместителем начальника оперативного отдела Приморской армии. В условиях нехватки командиров в окруженной Одессе, с 11 августа стал начальником оперативного отдела армии, а уже с 21 августа — начальником штаба Приморской армии. В этой должности прошел от начала до конца оборону Одессы и оборону Севастополя. 27 декабря 1941 года ему присвоено звание генерал-майор. 8 января 1942 года был тяжело ранен при артобстреле во время выезда в войска под Севастополем, по медицинским показателям подлежал эвакуации, однако по настоянию командующего армией генерал-майора Петрова был оставлен в городе. В конце марта вернулся к штабной работе, но незалеченная рана потом причиняла боль всю жизнь. Эвакуирован из города в последние дни обороны со штабом армии на подводной лодке. Затем более месяца был в резерве и писал отчет об обороне Севастополя.

Николай Крылов в боях за Сталинград

В августе 1942 года назначен начальником штаба 1-й гвардейской армии, но через несколько дней срочно вызван в Сталинград и назначен начальником штаба 62-й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе. До прибытия нового командующего В. И. Чуйкова почти месяц командовал армией. На протяжении всей Сталинградской битвы со штабом оставался в городе, хотя штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага. Там он стал близким другом В. И. Чуйкова. Позже Маршал Чуйков говорил: «С Николаем Ивановичем Крыловым мы были неразлучны весь период боев в Сталинграде… Он был начальником штаба армии и моим первым заместителем. За весь этот период мы хорошо узнали друг друга, и в оценке событий в самой сложной обстановке у нас не было расхождений. Николай Иванович умел подхватывать решения и так четко проводить их в жизнь, что подчиненные командиры и штабы в разговорах с ним всегда чувствовали решение Военного Совета. Особенно уважали и ценили боевой опыт Николая Ивановича, полученный им в период обороны Одессы и Севастополя. Его знание противника, даже отдельных видных генералов, его опыт организации обороны в городе были неоценимы в боях за Сталинград». Высоко оценивал действия Крылова как начальника штаба 62-й армии Маршал Советского Союза Василевский: «Моя первая встреча с Крыловым была непродолжительной, но сложившееся тогда впечатление о нем мне никогда потом не приходилось пересматривать. Как-то сразу почувствовалось, что это человек, сочетающий в себе твердый характер, и недюжинный ум, человек самоотверженный, надежный в самом высоком смысле слова, на которого можно положиться при любых обстоятельствах. Николай Иванович обладает также редкостной работоспособностью — казалось, силам его нет предела… Назначение В. И. Чуйкова командармом, а Н. И. Крылова — начальником штаба полностью себя оправдало. Сработались они отлично. Причем возглавляемый Крыловым штаб внес чрезвычайно много нового в практику боевого управления войсками, сражавшимися в сложнейшей, часто совершенно необычной обстановке». После победы под Сталинградом генерал Крылов назначен в мае 1943 года командующим войсками 3-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования. С июля 1943 года — командующий 21-й армией на Западном фронте. Генерал-лейтенант (9 сентября 1943 года). С октября 1943 года — командующий 5-й армией на Западном фронте, участвовал в Оршанской операции и Витебской операции. Затем армия передана 3-му Белорусскому фронту. Во главе этой армии ярко раскрылся полководческий талант Крылова. Николай Крылов в операции «Багратион»

5 июля 1944 года ему присвоено воинское звание генерал-полковник. В ходе Белорусской стратегической операции 1944 года части 5-й армии успешно наступали у Витебска, Орши, Минска, штурмовали Вильнюс и отбивали контрудары врага под Каунасом. За отличное командование войсками в Белорусской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Н. И. Крылову присвоено звание Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза Баграмян отмечал: «Боевому пути этого добрейшего по натуре и абсолютно невозмутимого генерала можно было позавидовать. Он был начальником штаба армий, героически оборонявших Одессу, Севастополь и Сталинград. Этот факт говорил сам за себя. Известно, что Крылов блестяще проявил себя и на посту командарма как в операции «Багратион», так и в сражении за Восточную Пруссию. Николай Иванович не имел высшего военного образования, но его отточенное оперативное мышление и ясное предвидение неожиданных поворотов в боевых действиях просто поражает».
.
Николай Крылов в войне с Японией

После победы над Германией 5-я армия в полном составе была переброшена на Дальний Восток и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. Участник Советско-японской войны в августе 1945 года. Вместе с командующим фронтом Маршалом Советского Союза К. А. Мерецковым им был предпринят дерзкий шаг против 3-й японской армии. В условиях проливного дождя, без артподготовки, через границу скрытно были выдвинуты передовые части, которые абсолютно внезапно для японцев атаковали и уничтожили долговременные огневые сооружения, прорвав глубоко эшелонированный приграничный оборонительный рубеж. За успешный разгром противостоящих группировок врага в этой операции Н. И. Крылову указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года вторично присвоено звание Герой Советского Союза. С октября 1945 года Николай Крылов служил заместителем командующего Приморским военным округом. С января 1947 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа (тогда в состав этого округа входили только Сахалин, Камчатка, Курильские острова и отдельные прибрежные районы Приморского края). В марте 1953 года этот «островной» округ был переформирован в армию, которую включили в состав нового объединенного Дальневосточного военного округа. Крылов около полугода командовал этой армией, а в сентябре того же 1953 года он был назначен первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. 18 сентября 1953 года ему было присвоено воинское звание генерал армии. С января 1956 года — командующий войсками Уральского военного округа. С 1958 года — командующий войсками Ленинградского военного округа. С 1960 года — командующий войсками Московского военного округа. 28 мая 1962 года ему присвоено звание Маршал Советского Союза.

В марте 1963 года назначен Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения СССР. На посту Главкома РВСН Крылов оказался по сути создателем нового вида войск. Ему предстояло в сжатые сроки создать войска, привести их в постоянную боевую готовность, обеспечивать испытания новой техники и совместно с конструкторами вести ее доработку. Развитие РВСН обуславливалось и Карибским кризисом. В 1965 году, судя по докладу министра обороны США Р. Макнамары, у США имелось 650 баллистических ракет, а у СССР всего 200. Н. И. Крылов, конструктор М. К. Янгель и ряд других специалистов приходят к выводу о необходимости строительства новейших шахтных пусковых установок (ШПУ) и принятия на вооружение новых боевых ракетных комплексов (БРК). М. К. Янгель создал в своем КБ новые виды ракетного вооружения, дальность полета которых значительно превышала РК с ракетами Р-12. Николай Крылов проводил инспекции во всех частях и подразделениях РВСН. После каждого выпуска офицеров-ракетчиков приглашал в Главный штаб РВСН молодых офицеров, выслушивал их жалобы и просьбы, после чего лично проверял выполнение поставленных им задач. Как-то, проинспектировав ракетную часть, маршал Крылов писал: «После проверки готовности части, начальник штаба показал графики боевого дежурства, все красочно и красиво. Проверил порядок в казарме, и после красочных рисунков стало мрачно». Немало сил и средств им было потрачено на обустройство военных городков, где проживали семьи ракетчиков. При проверке любой части Н. И. Крылов проверял быт гарнизона, строительство жилого фонда, детских садов и школ, лечебных и оздоровительных учреждений, спортивных площадок и сооружений, домов культуры, театров. Почти все военные городки были построены по утвержденным Н. И. Крыловым проектам. Во время его командования в 1965 году был утвержден Боевой устав РВСН.

Широкую известность получила история о посещении Ракетных войск стратегического назначения СССР Президентом Франции Шарлем де Голлем в 1966 году. Вместе с Н. И. Крыловым он посетил ракетную дивизию в Новосибирске, после чего по приглашению Л. И. Брежнева прибыл для участия в показательном пуске ракеты на полигоне Ленинск в Казахстане. Де Голль не был предупрежден о готовящемся пуске и беседовал с Брежневым и Крыловым на смотровой террасе полигона, когда в нескольких сотнях метров от них внезапно из замаскированной шахты стартовала и ушла в небо межконтинентальная баллистическая ракета. Когда потрясенный де Голль спросил у Брежнева «Неужели у вас такая же ракета и на Париж нацелена?», улыбнувшийся Брежнев кивнул на дымящуюся шахту и сказал: «Не беспокойтесь. Не эта». Считается, что случившееся убедило генерала де Голля в силе нового вида вооружений Советской Армии повлияло на его решение о выходе Франции из военной организации НАТО в том же году.
Маршал Советского Союза Николай Крылов скончался 9 февраля 1972 года. Похоронен у Кремлевской стены. В 1951 году ему был установлен бюст на малой родине — в селе Вишневое Тамалинского района Пензенской области. Также в селе Вишневое действует Историко-краеведческий музей имени Н. И. Крылова. В постоянной экспозиции музея представлены личные вещи Маршала, в том числе рабочий китель с фуражкой и выходное пальто с парадной фуражкой, переданные его близкими. Бюст маршала также установлен в районном поселке Тамала — райцентре Тамалинского района Пензенской области. Бюст Крылова в Тамале является частью мемориала жителям района — участникам Великой Отечественной войны. Мемориал состоит из символического скульптурного памятника фронтовикам и шести бюстов Героев Советского Союза — уроженцев Тамалинского района (включая Крылова). Бюст маршала Н. И. Крылова установлен на Аллее героев в Парке Победы в Саратове, как одному из трех саратовцев дважды Героев Советского Союза. Имя маршала Крылова носило Харьковское высшее военное командно-инженерное училище. На здании бывшего штаба Московского военного округа (Космодамианская набережная, дом 24 строение 1/53) установлена мемориальная доска. Мемориальная доска в память о Крылове установлена Российским военно-историческим обществом на здании средней школы № 1 города Аркадака. Есть Мыс Маршала Крылова в бухте Осьма на океанской стороне острова Уруп (Большая Курильская гряда. Назван экспедицией Сахалинского отделения Русского географического общества в 2015 году).

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=ZBg7vloo6c0

Дата публикации: 29.04.2020 в 15:11
Последнее изменение: 29.04.2020 в 15:13

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о