• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

КОНКУРС ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша…»
КОНКУРС ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА

Внимание, друзья! Напоминаем, что продолжается приём заявок на конкурс исторического костюма (положение здесь: http://muzlitpenza.ru/ в рубрике «Конкурсы»). Приглашаем всех творческих людей, кто интересуется историей и увлекается реконструкцией не только светского, но и народного костюма 19 века, принять участие в нашем проекте!
«Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства».
М.Н. Мерцалова. «Поэзия народного костюма»

Русские женщины, даже простые крестьянки, были редкими модницами. В их объемных сундуках хранилось множество — не менее трех десятков — самых разных нарядов. Особенно наши прапрабабушки любили головные уборы — простые, на каждый день, и праздничные, вышитые бисером, украшенные самоцветами. Образ русской красавицы не мог считаться полным без головного убора.

Каждому человеку необходимо знать свои истоки, корни. «… народный костюм является своего рода летописью жизни наших предков. Народная одежда раскрывает тайны красоты, становится звеном, которое связывает прошлое народа с его настоящим и будущим», в народных костюмах есть что-то волшебное, завораживающее.
«Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм — это красота покоя»— писал художник Иван Билибин.
Друзья, приглашаем вас полюбоваться этой красотой!

P.S Фотографии костюмов с описанием можно присылать по адресу: kult@muzlitpenza.ru с пометкой «Конкурс исторического костюма».
Желаем вдохновения и радости творчества!

Дата публикации: 27.04.2020 в 17:14
Последнее изменение: 27.04.2020 в 17:14

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о