• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Сегодня, 26 апреля, в России — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Самая известная (но, увы, не единственная) техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.
Последствия аварии ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.
В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.

26 апреля мы отдаем дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

А еще мы хотим напомнить , как велика доля ответственности КАЖДОГО человека не Земле, независимо от профессии, должности или социального статуса. И не важно, что в данный момент мы делаем — руководим АЭС, разводим костры или выполняем режим самоизоляции… У всех у нас есть важные, как мы думаем, обстоятельства и причины не соблюсти правила… Но готовы ли мы к последствиям?..

Сериал.Чернобыль https://www.youtube.com/watch?v=Kj8rTc-WumE

Дата публикации: 26.04.2020 в 11:05
Последнее изменение: 26.04.2020 в 11:05

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о