• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Мы помним! Мы гордимся!

В Год Памяти и Славы в рубрике «Мы помним! Мы гордимся!» хочется рассказать об уроженце села Радищево Кузнецкого района Пензенской области Григории Яковлевиче Земскове.

11 июля 1941 года началась оборона Киева. Сражение за столицу советской Украины стало одной из самых драматичных страниц истории Великой Отечественной войны. Киевские аэродромы подверглись налетам авиации противника уже утром 22 июня 1941 года, бомбардировки продолжились в последующие дни. После прорыва немцами линии укреплений на старой границе война подошла к стенам города. 11 июля передовые отряды немецкой 13-й танковой дивизии вступили в бой с боевым охранением советского укрепрайона. 820-й артиллерийский (горный, легковьючный) полк, в котором находился наш земляк Григорий Яковлевич Земсков, принимал участие в обороне Киева. Она продолжалась более двух месяцев.

Храбро сражались солдаты на подступах к городу, но силы были неравные. В конце августа и начале сентября 1941 года условия обороны Киева серьезно изменились. Противнику удалось выйти к Днепру во всей полосе ЮЗФ южнее Киева, однако все попытки немцев форсировать Днепр в полосе фронта окончились неудачей. Киев и вся группировка Юго-Западного фронта, теснимая со всех сторон наступающими соединениями вермахта, оказались в гигантском окружении. Выйти из окружения организованно не удалось, гитлеровцы продолжали атаковать на всех направлениях, расчленяя кольцо окружения на мелкие очаги и ликвидируя в них остатки дивизий РККА. 19 сентября 1941 года Киев был оставлен.

При обороне Киева 820-й артиллерийский полк понёс большие потери. Земсков Григорий Яковлевич был награжден медалью «За оборону Киева», а в 1943 году за уничтожение фашистского десанта —  медалью «За боевые заслуги». Григорий Яковлевич еще участвовал в боях по окружению Корсунь–Шевченской группировки немцев, за это  награжден медалью «За Отвагу».

Дата публикации: 26.04.2020 в 11:08
Последнее изменение: 26.04.2020 в 20:00

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о