• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Дети войны. Шумилина Тамара Степановна

#75летпобеды
#память
#детивойны


В рубрике «Памяти о них не постареть» о наших воинах, солдатах, защитниках рассказывают сотрудники музея В.Г. Белинского. Сегодня рассказывает о Шумилиной Тамаре Степановне ее дочь, Малова Надежда Витальевна, сотрудник фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского

Шумилина Тамара Степановна

Дата рождения 1941-04-25

Место рождения Украина, Владимир-Волынская обл., Владимир-Волынский район,с. Русово

Место проживания в момент начала войны Украина, Владимир-Волынская обл., с. Русово

Самое яркое воспоминание военных лет
В семье было четверо детей: три старших брата — Иван, Виталий и Николай и рожденная накануне войны девочка Тамара. Отец Чернов Степан Иванович ушел на фронт. Было очень сложно. Жили в землянке, всё кругом было разрушено. Тамара Степановна вспоминает, что старшие братья были вынуждены просить у церкви милостыню, т.к. есть было нечего. Мама Тамары Степановны. Чернова Мария Петровна, смогла в 1944 г. с малолетними детьми перебраться с Украины на свою родину, в Башмаковкий район Пензенской области село Пятницкое.
А сейчас Тамара Степановна живет в г. Белинском, в семье дочери, помогает воспитывать внуков и правнуков.

И о замечательном: сегодня у Тамары Степановны день рождения – 79 лет, наши поздравления и пожелания здоровья и благополучия! И сегодня Тамару Степановну ждет сюрприз, который приготовили для нее родные: будет вручена народная медаль «Дети войны».

Идея такой медали принадлежит фонду «Гражданский союз» (г. Пенза) и проекту, который фонд осуществляет с 2013 г. «Дети войны»:
«Несколько лет назад мы с подачи наших бабушек придумали акцию «Народная медаль». Это настоящая медаль «Дети войны» и дарим мы ее участникам проекта, а деньги на нее собираем всем миром. Многие из вас — наших единомышленников, наверно жертвовали на эти медали. Наши бабушки и дедушки — очень гордятся этой наградой, надевают ее на встречи и на праздники, или когда идут куда-нибудь на торжественный прием или на встречу к чиновникам.
Сейчас отовсюду звучит — 75 лет Победы… А наши старички очень чувствительны к такому. Им ничего не положено, они же не ветераны, они просто были детьми, страдали и умирали, а кто-то вот дожил до наших дней. И решили мы сделать для них, помимо всего прочего, что делаем обычно, сюрприз — юбилейную медаль «75 лет Победы. Дети войны». ( https://penzafond.ru/2020/02/03/my-sobiraem-sredstva-dlya-yubilejnoj-narodnoj-medali-deti-vojny/ )

Дата публикации: 25.04.2020 в 09:20
Последнее изменение: 25.04.2020 в 09:20

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о