• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Ф.И.БУСЛАЕВ – ГОРДОСТЬ И СЛАВА ОТЕЧЕСТВА

Ф.И.БУСЛАЕВ – ГОРДОСТЬ И СЛАВА ОТЕЧЕСТВА
( 202 года со дня рождения)

«Искренний ценитель всего истинно прекрасного, вечного, он был всегда приверженцем добра и красоты. Те, кто имел счастие знать Ф. И., никогда не забудут этого великого человека, жившего здесь не временною, но уже вечною жизнью, этого носителя мирового идеала, человека, глубоко любившего все человеческое, служившего одной правде жизни, этого воплощения тех высоких качеств, которых он требовал от истинного художника. A те, кто имел счастие узнать его ближе, те всегда будут помнить его отзывчивость на все доброе, его неподражаемую приветливость и ласку, его тёплое любящее слово, его всегдашнюю готовность помочь, ободрить, его сердечное отношение к несчастиям, его удивительную снисходительность к человеческим слабостям. Фёдор Иванович любил людей, и невозможно было не любить его».
Г. Бельский.
В экспозиции Литературного музея представлены замечательные труды прославленного земляка, о котором мы и сегодня говорим с гордостью и восхищением. Иначе – нельзя!
Ф. И. Буслаев (1818–1897) – талантливый учёный, лингвист с мировым именем, историк литературы и искусства, этнограф, положивший начало научному изучению русской народной поэзии, выдающийся учитель отечественного языка. В своих трудах Буслаев предстаёт удивительно многогранным человеком: историк культуры дополняет фольклориста, а литературовед соседствует с эстетиком и искусствоведом.
Родился Ф.И.Буслаев 13 (25) апреля 1818 году в г.Керенске (ныне с.Вадинск) Пензенской губернии.
Детские и юношеские годы будущего учёного прошли в Пензе, здесь «…зрели его ум и чувства, формировался человек, которому суждено было стать гордостью и славой Отечества».
В одном из писем Буслаев признавался в своем глубоком уважении к малой родине:
«… постоянно питал в себе личные чувства привязанности к тому маленькому уголку нашего великого Отечества, где я родился и где получил первые начала образования. Там, в Керенске и Пензе, всегда была для меня моя собственная, личная и семейная старина, там были дорогие предания ранних годов моей юности».
В 1833 году, окончив пензенскую мужскую гимназию, где, как вспоминал Буслаев, «…под руководством Белинского и Евтропова я впервые узнал и полюбил русскую словесность, которой потом посвятил всю свою жизнь в литературных трудах, и в лекциях с кафедры Московского университета», он поступает на словесное отделение философского факультета Московского университета, куда, в числе лучших, был зачислен казённокоштным студентом.
Огромная роль в становлении Буслаева — человека и учёного, принадлежала его матушке, Марии Ивановне. В своих «Воспоминаниях», написанных уже в глубокой старости, Федор Иванович посвящает ей самые проникновенные и нежные страницы, называя её не иначе как «милая моя матушка». Она была самым близким человеком и лучшим другом. Обладая редкими душевными качествами, именно матушка, сумела оценить дарование сына, угадать его склонности и проявила много терпения, изобретательности и любви, чтобы её первенец получил достойное образование.
Из университетского курса Буслаев вынес: основательное знание языков в том числе и древних (учёный знал более 10 языков), незаурядную начитанность, а главное — привычку и умение серьёзно заниматься.
В 1838 г. будущий учёный начал свою педагогическую деятельность в московских гимназиях и домашним учителем в доме попечителя Московского учебного округа графа С. Г. Строганова. Вместе со Строгановым он совершил двухлетнее путешествие по Германии, Франции, Италии, изучая памятники археологии и классического искусства. Вернувшись в Россию Буслаев продолжает с увлечением заниматься наукой и преподавательской работой.
В 1842 г. он поступил на службу в Московский университет и одновременно преподавал в Московском Александровском училище.
Разработка университетских лекций требовала от Буслаева широких и неординарных познаний, расширяющих его возможности классического изложения исторической грамматики. В 1844 г. выходит его книга: «О преподавании отечественного языка», которую современники называли замечательной. «Со своими взглядами на язык и метод его преподавания Буслаев выступил в 1844 году в сочинении под заглавием: «О преподавании отечественного языка.» Нашедши в языке средство проникнуть в тайны духовной жизни русского народа, следя за отражением в русском языке понятий быта, культа и религиозной жизни русского народа, Буслаев углубился в занятие русским языком и употребил его как средство для изучения русской народности.»
В 1848 г. выходит его магистерская диссертация «О влиянии христианства на славянский язык. Опыт истории языка по Остромирову Евангелию», имевшая большое культурно-историческое значение.
«… уметь читать в языке судьбу народа русского — это дело великое, которое впервые открыло новые горизонты для русской этнографии и археологии и обнаружилось в труде Буслаева под названием: «О влиянии христианства на славянский язык» … нас убедил Буслаев в том, что язык есть наиболее беспристрастный свидетель прошлого…», замечал один из современников учёного.
Сам же Буслаев писал: «Слово, как все истинно прекрасное в природе, чуждо изысканности и пленяет других, в своей простоте, не разумея само, как оно прекрасно… Язык является сокровищницею верований и преданий, им запечатлённых».
Федор Буслаев стал одним из первых ученых, применивших методы сравнительно-исторической лингвистики к изучению русского языка. Такой принцип был положен в основу его знаменитой работы «Опыт исторической грамматики русского языка» (1858). При жизни автора она выдержала пять изданий под названием «Историческая грамматика русского языка».
«Этот труд, едва ли не самый главный из всех его трудов, лёг в основание наших научных представлений о русском языке… Буслаев вдохнул живую душу в преподавание и преподавателей русского языка…, если бы мы в своей школьной системе преподавания все держались метода Буслаева при преподавании отечественного языка и литературы, то мы видели бы в своих учениках людей, сознательно относящихся к своей литературе, к отечественному языку и к своей родине», писал филолог, профессор Е.Ф.Будде.
В 1860 году он читает курс истории русской словесности наследнику престола Николаю Александровичу (сыну Александра II), в том же году Буслаев был избран действительным членом Петербургской Академии Наук. В 1867 г. ему присваивается ученая степень доктора русской словесности, а в 1873 г. он получает звание заслуженного профессора Императорского Московского университета. Ведущие научные общества почитали за честь видеть в своих рядах Буслаева.
Одновременно с историей языка, Буслаев занимался изучением русской народной поэзии и древнерусского искусства. Результатом этих изданий был обширный сборник статей и монографий, под общим названием: «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (2 больших тома, СПб., 1861), где сопоставлялось русское средневековое искусство с западноевропейским и византийским. За этот труд Академия наук присваивает ему звание «ординарного академика», доктора русской словесности (1861, без защиты диссертации!).
В 1860–1870-е годы Буслаев совершил несколько заграничных путешествий – выезжал в Чехию, Германию, Италию, Францию, Швейцарию, где изучал историю искусства. Результатом этих поездок явилась статья «Общие понятия о русской иконописи» (1866) и другие работы по истории живописи, иконографии, миниатюры, орнамента.
Помимо лингвистических работ Федор Буслаев оставил немало трудов по истории древнерусской литературы, устному народному творчеству, иконографии, древней книжной иллюстрации.
В 1884 г. публикуется его самый значительный по масштабам и всеобщему признанию труд «Русский лицевой Апокалипсис. Свод изображений из лицевых Апокалипсисов по русским рукописям с XVI в. по XIX» (т. 1—2, 1884), где Буслаев даёт последовательное полное описание всех миниатюр нескольких десятков списков лицевых Апокалипсисов.
Пять лет упорной работы, 400 иллюстраций (русских лицевых изображений), 900 страниц текста, в котором каждая фраза есть результат тщательных кропотливых наблюдений, исследований. Этот уникальный труд принёс учёному мировую известность!

В 1897 г. отдельным изданием выходит книга Буслаева «Мои воспоминания», многие страницы которой посвящены родной Пензе.
В честь 50-летия научной и педагогической деятельности Буслаева дирекция Пензенской гимназии выступила с предложением «о постановке» в актовом зале его портрета. Поддерживая инициативу директора гимназии А. Е. Соловьёва, Федор Иванович писал, что портрет «будет поощрять к успехам и воодушевлять […] милых земляков, учащих и учащихся в нашей родной гимназии».
В 1904 г., в дни празднования 100-летия Пензенской гимназии, городской голова Николай Тимофеевич Евстифеев произнес замечательные слова: «Наука и литература в лице питомцев первой Пензенской гимназии имеет выдающихся представителей. Кому не известно имя Фёдора Ивановича Буслаева, своими педагогическими и ценными трудами воспитавшего многие тысячи русских юношей? Может ли не гордиться им воспитавшее его учебное заведение?».
Благодарная память о Ф.И.Буслаеве будет жить, пока существует русская наука.

Дата публикации: 24.04.2020 в 19:55
Последнее изменение: 24.04.2020 в 19:55

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о