• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Песни, которые воевали…»

В семейном архиве, перебирая старые письма и фотографии, обнаружила интересный сборник — «Песни Великой Отечественной войны» (1970 года издания), вышедший к 25 годовщине Победы в ВО войне в издательстве «Аврора» (Ленинград). Этот маленький сборник, сделанный в виде почтовых открыток — копия тех открыток, которые издавали в годы войны. На каждой открытке — песня. С этими песнями шагали солдаты по фронтовым дорогам, с ними шли в бой и пели их после боя. Это: «Священная война», «Вечер на рейде», «Есть на свете хороший городок», «И кто его знает», «Конногвардейская песня», «Пулеметчик Максим», «Синий платочек», «Туманы мой, растуманы», «Возвращение», «Котелок», «Табачок», «Голубой конверт».

На привале или в землянке звучали задумчивые лирические песни о родном доме, о любимой девушке. И от них теплее становилось на сердце, крепла вера в Победу. Открытки с песнями, так близкими сердцу, дарили на память, и это считалось хорошим подарком.

Издание песенных открыток в годы войны было нелегким делом, а порой — как в осажденном Ленинграде — оно превращалось в настоящий подвиг. Один из организаторов и участников выпуска песен в период ленинградской блокады, композитор М.Матвеев писал в своих воспоминаниях о том, с каким трудом создавались «каждая страничка клише, каждая полоска набора, поистине уснащенные потом, слезами, гарью блокадной коптилки…».

Эти песни пели в нашей семье, вспоминая военное лихолетье и просто пели, когда приходили гости.

Песенные открытки ВО войны напоминают о героизме нашего народа и о вкладе советского искусства в дело Победы над врагом.

Дата публикации: 24.04.2020 в 18:01
Последнее изменение: 24.04.2020 в 18:01

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о