• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«нет в России семьи такой…» Яшин Владимир Яковлевич

#75летпобеды
#память
#бессмертныйполк

В рубрике «Памяти о них не постареть» о наших воинах, солдатах, защитниках, рассказывают сотрудники музея В.Г. Белинского. Сеегодня рассказывает о Яшине Владимире Яковлевиче его дочь, Шалыганова Татьяна Владимировна, зав.фондами музея В.Г.Белинского.

Яшин Владимир Яковлевич
Почти 75 лет прошло с тех пор, как отгремело эхо войны. Поседели юноши, ушедшие на фронт в далеком 41-ом. Ветераны Великой Отечественной… По-разному сложилась их жизнь. И все меньше и меньше остается их. А память листает страницы былого…

18- летним ушел на войну мой отец – Яшин Владимир Яковлевич. После непродолжительной учебы был отправлен телеграфистом на 1-ый Прибалтийский фронт, в 1943-44 годах служил в 81 Отдельной Витебской девизии полка связи, обслуживал связью штаб фронта. Весть о победе встретил в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом.
Внимательно вглядываюсь в немногочисленные пожелтевшие фотографии 40-х годов. Юное лицо, статная выправка, серьезный взгляд. На груди две медали: «За Победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга». На одной из фотографий уже послевоенного времени стихи:
Весной я вернулся в гражданку,
Забудется жизнь боев,
А эта открытка напомнит,
Что был я в дни службы таков.
19.06.1947
Служба для него продолжалась еще долгих 5 лет после войны. В 1950, возвратившись домой, не изменяет своей военной профессии, поступает на работу в Свищевский узел связи. Профессия связиста осталась единственной на всю жизнь. 36 лет отдано любимой работе. Вместе с другими – а в это время там работали Н.Н. Антонов, А.В. Шварев, Н.С. Шувалов — обеспечивали связью район. Трудно представить, но в те годы даже радио было не во всех селах. Вот и трудились связисты, устанавливали столбы, тянули провода, чтобы маленький динамик на стене заговорил и люди могли узнавать о событиях в стране и мире. Чтобы добраться до отдаленных точек района, связисты держали лошадь. Я помню, как любил ухаживать за лошадью мой отец, даже помню кличку – Мальчик. В любую погоду: метель и слякоть – спешили устранить неисправность. Так проходила радиофикация района. Часто выезжали на работу в Белинский, приходилось по несколько дней не бывать дома. Волновалась семья, особенно тяжело приходилось маме: надо управляться с хозяйством. Да и у самой работа не из легких – почтальон. Каждый день кипы газет и журналов. Но что поделаешь – такая судьба. Сейчас мамы уже нет в живых, и стечением времени все отчетливее понимаешь, как велика была ее сила самоотречения и безмерно умение жить жизнью близких ей людей. Поэтому и прилагаю мамину фотографию к фото отца. Они вместе шли по жизни, вместе растили детей.

Мама ушла из жизни намного раньше папы. Память о них жива в наших сердцах. И только мы, взрослые уже дети, можем рассказать о них. Воспоминания – наше богатство…
Вспоминая минувшие годы, отец сокрушенно качал головой: «Жизнь прошла как миг». Но горели его голубые, как небо, глаза, вступая в спор со своим хозяином. И возьмет отец запылившуюся гармошку, забегают пальцы по кнопочкам, запоет душа:
Бьется в тесной печурке огонь…
В один из приездов домой я обратила внимание на появившиеся настенные часы. «Это подарок к юбилею от руководства районного узла связи, — пояснил отец, — приятно сознавать, что о тебе помнят». Пусть и эти строки войдут в память истории России, ведь она и складывается из судеб живущих в стране людей.

Рассказала и записала Т. Шалыганова.

Яшин Владимир Яковлевич
Родился 15 июля 1926 года в с.Крыловка Каменского района Пензенской области. Русский. Образование — 7 классов. Основная гражданская специальность — телеграфист-морзист 2 класса. Военно-учетная специальность — специалист телеграфных аппаратов «М-44». Член КПСС с 1955 г. Женат. Жена — Яшина Клавдия Егоровна. Дети: Яшина Галина Владимировна (1951), Яшина Татьяна Владимировна (1956). Призван 4 ноября 1943 г. Принял присягу 10 декабря 1943 г. Награды: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «30 лет вооруженных сил», «50 лет Вооруженных сил».

Материал подготовила Л.Руднева.

Дата публикации: 24.04.2020 в 09:16
Последнее изменение: 24.04.2020 в 09:16

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о