• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Дом, в котором жил Виссарион

«Имею я Пензенской губернии в городе Чембаре деревянный дом с принадлежащими к нему службами, состоящий лицом торговой площади между домов по правой стороне штаб-лекаря Белынского, а по левую — мещанина Брыкина.., августа дня 1818 года» (из письма чембарскогожителя А.П. Хущева).

Известно довольно подробное описание усадьбы Белинских, принадлежащее двоюродному племяннику В.Г. Белинского Д.П. Иванову, приведенное в его воспоминаниях: «Внешнее благосостояние семейства было, по-видимому, удовлетворительно: у него был на базарной площади дом о семи комнатах, довольно обширный двор с хозяйственными строением, амбарами, погребом, каретным сараем, конюшнею и особою кухнею, примыкавшею к заднему входу в дом и отделенною от него большими сенями. Позади двора тянулся довольно обширный огород, засеивавшийся на лето овощами, на огороде была выстроена особая баня с двумя предбанниками, настолько поместительная и чистая, что могла служить жильем и временным лазаретом для привозимых из деревни больных …»
Не менее ценным источником описания усадьбы и некоторых деталей внешнего вида дома является рецензия В.Г. Белинского на книгу М.Комарова «Повесть о приключении англинского милорда Георга…», написанная в 1839 году. На основе ярких впечатлений детства, проведенного в Чембаре, «… вот вхожу на двор родимого дома с тесовою кровлею, окруженный бревенчатым забором… Вот от ворот до крыльца трехугольный палисадник с акациями, черемуховым деревом и купою розанов… Вот и огород, к которому со двора служат оградою погреб и другие службы, с небольшими промежутками частокола, а с остальных трех сторон плетень… Вот и маленькая баня при входе в огород…, а вот возле нее стог сена…, вот он и весь огород, с своими грядами, с своим подсолнечниками…
А в доме — там нет ни комнаты, ни места на чердаке, где бы я ни читал или не мечтал, или позднее не сочинял…»

Фотографии из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского

Материал подготовила Л. Руднева

Дата публикации: 21.04.2020 в 09:24
Последнее изменение: 21.04.2020 в 09:24

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о