• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Чтения любители, музея посетители, СПОРТСМЕНОВ В РУССКИХ КЛАССИКАХ УВИДЕТЬ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

Чтения любители, музея посетители, СПОРТСМЕНОВ В РУССКИХ КЛАССИКАХ УВИДЕТЬ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

Специалисты Литературного музея ежедневно присоединяются к традиционной утренней зарядке. А знаете почему? Потому что берут пример с русских классиков! Многие из них спорт очень любили и даже ставили собственные рекорды, о чем, например, на портале Культура.РФ интересно рассказывает Мария Соловьева.

Мемуарист Павел Анненков в своей книге «Материалы для биографии А.С. Пушкина» писал, что великий поэт «славился как неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купанья, езды верхом и отлично дрался на эспадронах, считаясь чуть ли не первым учеником у известного фехтовального учителя Вальвиля». В зрелом возрасте литератор увлекся боксом и стал одним из первых поклонников этого вида спорта в России.

Лев Толстой увлеченно играл в городки и шахматы, катался на коньках, уверенно держался в седле, каждое утро делал зарядку и даже оборудовал в Ясной Поляне один из первых в России теннисных кортов. Среди его любимых занятий была ходьба: писатель несколько раз добирался пешком из Москвы в Ясную Поляну, преодолевая почти 200 километров. Особое место в сердце Льва Николаевича занял велосипед. Толстой научился кататься в 67 лет!

Александр Куприн любил цирк, он сам пробовал свои силы в тяжелой атлетике и даже организовал первое в Киеве спортивное общество. В списке увлечений Куприна были также стрельба, конный спорт, лапта. И, конечно, плавание, к которому писатель относился с большим почтением.

Владимир Набоков с самого детства обучался боксу и фехтованию. Он играл в лаун-теннис, катался на коньках и роликах. Одной из его главных увлечений был футбол, где он предпочитал стоять на воротах. Большой страстью писателя были и шахматы: «Ибо что есть в мире, кроме шахмат?» — философски размышлял Набоков.

Страстным игроком в шахматы был и Иван Тургенев. Одним из его партнеров был Лев Толстой, который однажды писал своей сестре Марии Николаевне о проигранных Тургеневу партиях: «Играли в шахматы. Он выиграл две, я одну, но я был не в духе».

Какой вид спорта близок именно вам? Выбор велик, и он остается только за вами. Но первый шаг к любой спортивной активности можно сделать вместе с нами и уже сейчас. Включайте видео и присоединяйтесь! Русские классики плохому не научат!

https://vk.com/muzlitpenza?w=wall-176520447_1756
#СидимДома

Дата публикации: 21.04.2020 в 09:01
Последнее изменение: 21.04.2020 в 10:42

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о