• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

 «Первая любовь Белинского»

В.Г. Белинскому в любви не везло. Он стеснялся своей внешности, считая себя некрасивым, недостойным внимания женщин. И.С. Тургенев вспоминал: «Белинский был среднего роста, на первый взгляд довольно некрасивый и даже нескладный: худощавый, со впалой грудью и понурой головою…». И он же: «Я не видел глаз более прелестных, чем у Белинского. Голубые, с золотыми искорками в глубине зрачков, … в минуты веселости взгляд их принимал пленительное выражение… доброты и беспечного счастья. Современница Белинского, жительница Чембара А. Воскресенская признавалась: «Многие его считали некрасивым, а мне он нравился.» О себе Белинский писал: «Я робок с женщинами, но никого не люблю так, как женщин, никого не боюсь так, как их. Сила женственности самая страшная из всех сил.»

Первая любовь Белинского – Анна Мосолова, дочь чембарского судьи. А.И. Красовский, литератор, сотрудник журнала «Московский телеграф», посетив Чембар в 1830 году, о ней написал: Она стройна, как пальма молодая/ Она легка, как серна гор,/ Ее улыбка отблеск мая/ Как Алии прелестный взор.

Родственница Белынских Е.П. Иванова помогала Виссариону Григорьевичу поддерживать отношения с Анной, когда Виссарион переехал в Москву. Став поверенной между возлюбленными, она описывала чембарские новости, передавала приветы от той, которая «не может забыть его». (По существующим тогда правилам этикета Белинский не мог посылать письма в дом возлюбленной)

В одном из писем Е.П. Ивановой Белинский писал: «Засвидетельствуйте мое почтение всем, которые меня знают и помнят. Особливо той особе, которая, как Вы пишете, более всех мне кланяется, и скажите ей, что ее образ «не выходит из моей памяти…» В апреле 1831 года  Виссарион Григорьевич встретился с Анной Петровной Мосоловой в Москве. Встреча была трогательной, но последней. Анну выдавали замуж за князя. Белинский тяжело переживал разрыв. Именно к этому времени относится его стихотворное произведение «Русская быль» в жанре русской народной поэзии: Уж люблю я красну девицу/ Уж люблю я ненаглядную/ Уж любила красна девица/ Уж любила ненаглядная/ Меня молодца удалого…/      Полюбила красна девица/ Боярина богатого/ Променяла меня девица/        На добро его несметное.

Так закончилась первая любовь Белинского, оставив в его сердце неизгладимый след. Делая первые выводы о семье, о семейных отношениях Белинский писал: «…Не ищите суженого чиновного, богатого, многоумного, ученого, франта, щеголя, танцора: но если он добр сердцем, честен правилами, благороден, не глуп и не совсем без образованности светской… тогда думать… нечего – по рукам, да и в церкву.»

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 20.04.2020 в 16:23
Последнее изменение: 20.04.2020 в 16:55

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о