• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Девизом стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми историческими местами нашего города.

Литературный музей города Пензы был открыт в старинном здании XVIII века, являющимся памятником истории и культуры.
Здесь размещались самые первые учебные заведения Пензы: Главное народное училище и Пензенская мужская гимназия.
С этим зданием связаны имена: литературного критика В.Г. Белинского; известного математика Н.И.Лобачевского; филолога, академика Ф.И.Буслаева; поэта В.А.Жуковского и других выдающихся личностей.
В настоящее время экспозиция Литературного музея рассказывает о великих русских писателях, чьи судьбы и творчество оказались связаны с Пензенским краем и для которых Пенза стала Парнасом. Здесь хранятся и экспонируются книжные сокровища трех столетий. Литературный музей Пензы не просто хранит атмосферу ушедших столетий, а стремится быть востребованным и способствовать формированию единого культурно-образовательного пространства.

Литературный музей находится на пересечении улицы Кирова (бывшая Троицкая) и Карла Маркса (бывшая Никольская) — улицы в Пензе, расположенные в историческом центре города. Через дорогу от Литературного музея находится улица Белинского и небольшой сквер. До 1911 года улица Белинского носила название — Линия присутственных мест. А вы знаете, что она самая короткая улица в Пензе! И одна из самых старых улиц Пензы, её протяженность составляет всего 360 метров. Улица уникальна тем, что на ней никогда не было и нет жилых домов. В тихом сквере, на пересечении улицы Белинского и Карла Маркса, находится памятник (бюст) русскому литературному критику Виссариону Григорьевичу Белинскому; установлен в 1981 году. Его автор — скульптор монументалист, член Союза художников СССР, уроженец Пензенской области Николай Акимович Теплов (1923 — 1984).

Николай Акимович учился в Пензенском художественном училище (1937 — 1942). Участник Великой Отечественной войны, лейтенант. Воевал на Белорусском фронте. Награжден орденом Отечественной войны II- степени. После войны завершил обучение в Пензенском художественном училище (1947 — 1948) на скульптурном отделении у А.М.Сперанского и И.С.Горюшкина-Сорокопудова. С 1948 по 1954 гг. учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина у В.В.Лишева. Жил в Ленинграде. Много работал в монументальной и станковой скульптуре, является автором памятников, портретов и композиций. Н.А.Теплов автор известной, широко тиражируемой Каслинским литейным заводом, скульптуры «Суворов» (1964г.). Основные работы: «Декрет о земле» (бронза, Пензенская картинная галерея); памятник С.М.Кирову (бронза, гранит, в г.Куйбышеве, в соавторстве с А.В.Семченко и В.Ф.Ивановым); памятник В.И.Ленину (бронза, г.Тимирязев, Казахстан); памятник Ф.Э.Дзержинскому (г.Пенза); Монумент воинской и трудовой славы пензенцев в годы ВОВ (бронза, в соавторстве В.Г.Козенюком, Г.Д.Ястребецким, г.Пенза).

Дата публикации: 18.04.2020 в 15:55
Последнее изменение: 18.04.2020 в 15:55

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о