• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

17 апреля — Международный день кофе.

Добрый день, друзья!
Сегодня, в Международный день кофе, поздравляем всех любителей этого напитка с праздником!Эту дату и сам праздник установили итальянцы, у них он называется – День эспрессо! Это своеобразный повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе. Праздник организуют сотрудники Национального Института Итальянского Эспрессо – это очень популярная среди итальянцев общественная организация. В этот день в итальянских кафе, барах, ресторанах, кофейнях посетители получают листовки, содержащие информацию о том, что представляют собой «правильные» капучино и эспрессо.История праздника.

С кофе человечество знакомо давно. Первые упоминания относятся еще к девятому веку до нашей эры.
Родиной кофе является местность Каффа в юго-западной части Эфиопии. В XI веке пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают кофейные бобы (семена плодов кофейного дерева), люди узнали намного позже. Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию, кофе быстро распространился там, особенно в ее юго-западной части — Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко, имя которого до сих пор служит торговой маркой для лучших сортов кофе. Два века Йемен был единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. В XVII веке кофе начали употреблять в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г.

Первые праздничные мероприятия, посвященные этому чудодейственному напитку прошли в 1983 году на японской территории, инициативу проявила местная кофейная ассоциация. Спустя несколько лет азиатским праздником заинтересовались представители других государств, после чего начали отмечать его и у себя.

В 2014 году праздник был официально учрежден Международной кофейной ассоциацией. Торжества отмечают в 75 странах, причем во многих из них кофейное дерево не растет, зато живут активные потребители ароматного напитка. В организации отметили, что данное торжество позволит поклонникам кофе разделить свою любовь к этому продукту и оказать поддержку сотням тысяч фермеров, благополучие которых зависит от популярности товара.

К кофе мало, кто равнодушен, а известные художники, писатели, поэты и музыканты в своих произведениях отдают дань уважения этому напитку.

Писатели и кофе.

У Анны Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?
Тут в полной мере сказалась присущая ей тяга к простым и точным решениям. Два полюса человеческой натуры в самом деле легко определить при помощи этих трёх дихотомий: два наиболее выраженных варианта – «Чай, собака, Пастернак» и «Кофе, кошка, Мандельштам» — во всём противостоят друг другу.

Она считала, что все люди делятся на два типа, – те, кто любит чай, собак и Пастернака, и тех, кто предпочитает кофе, кошек и Мандельштама.
Набор «чай, собака, Пастернак» изобличал человека надежного, но простоватого, так сказать, психически нормальную личность с доминантой оптимизма и душевного здоровья. «Кофе, кошка, Мандельштам» — человека более изысканного, но менее нравственного. Кофе, кошки и Мандельштам – питерский полюс, чай, собаки и Пастернак – московский…

Рассказывая о знаменитых кофеманах, нельзя обделить вниманием одного из величайших поэтов XX века Иосифа Бродского. Вообще, у него было три пристрастия: кошки, кофе и сигареты.
Кофе он варил очень оригинальным способом: с самого утра ставил на огонь небольшую кастрюльку с молотыми зернами и небольшим количеством воды. Получался очень крепкий напиток, сильнее всего напоминающий двойной эспрессо. Его он и пил весь день за работой, изредка подогревая. Знакомые говорили: напиток получался гениальным.

Вдохновение в чашке искал и наш земляк — русский писатель Александр Куприн. Он называл кофе – коричневым золотом. Описание кофеен часто можно было встретить в его произведениях.

Ежегодно на планете потребляется более пятисот биллионов чашек кофе!

А вы, хорошо знакомы с этим напитком?

Викторина
1.
К какому семейству относится кофе, как растение?
Бобовые
Мареновые
Вересковые
2.
Как по-другому называется кофейное растение «Кофе конголезский»?
Арабика
Робуста
3.
Какой сорт кофе считается самым дорогим, а зёрна, из которого он изготавливается, проходят через желудочно-кишечный тракт зверька мусанги?
Копи Лувак
Сантос
Арабика Кона
4.
Что такое Эспрессо?
Напиток из кофе, приготовленный особым способом
Сорт кофе
Марка кофе
5.
Что означает слово «бариста»?
Специальная кофемолка
Ёмкость для молока в кофемашине
Специалист по приготовлению кофе
6.
Что представляет собой напиток эспрессо-кон-панна?
Эспрессо с лимонным соком или цедрой
Эспрессо с шапкой из взбитых сливок
Эспрессо с добавлением незначительного количества вспененного молока
7.
Чем отличается Латте от Латтемакиато?
Последовательностью добавления кофе и молока
Количеством молока
Количеством кофе
8.
К какой кухне принадлежит кофейный напиток Капучино?
Французской
Итальянской
Румынской
9.
Как называется способ приготовления кофе, когда к эспрессо добавляют некоторое количество горячей воды?
Кофе-фраппе
Мокаччино
Американо
10.
Какой из кофейных напитков является американской разновидностью латте с добавлением шоколада?
Мокаччино
Американо
Мокко

Правильные ответы:

1-2;           6-2;

2-2;           7-1;

3-1;            8-2;

4-1;            9-3

5-3;           10-1

 

 

 

Дата публикации: 17.04.2020 в 16:46
Последнее изменение: 17.04.2020 в 17:16

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о