• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«…Я надеюсь, что мы будем счастливы»

В.Г. Белинский  тяготился своим одиночеством: «Право, околеешь ночью, и никто не узнает! Мне одну ночь так было скверно, что я не мог протянуть руки, чтобы зажечь свечу». А.Я. Панаева писала в своих воспоминаниях: «Я посоветовала ему жениться, потому что видела в нем все задатки хорошего семьянина. Но Белинский  мне на это отвечал: «А чем я буду кормить свою семью? Да и где я найду такую женщину, которая согласилась бы связать свою участь с таким бедняком как я, да еще хворым!».

У Белинского давно уже родилась мысль о браке и семейном счастье, без чего, как ему казалось, нет смысла чем-то заниматься и бесцельно тратить молодые годы. Наблюдая за жизнью отдельных людей, которые до старости оставались одинокими, Белинский видел, что безбрачие является одним из злостных явлений в обществе, ибо оно ведет к разврату и преступлениям. Поездка в Москву в декабре 1841 года изменила жизнь Белинского. В доме давнишнего приятеля А.Д. Галахова он встретился с Марией Васильевной Орловой. Она — москвичка, дочь священника, классная дама Александровского московского института. Аграфена Васильевна (сестра Марии Васильевны) так описывала ее внешность: «Несмотря на замечательную тогдашнюю красоту, в сестре не было ни малейшего кокетства и жеманства, а какая то почти царственная и строгая красота». «Я надеюсь, что мы будем счастливы, — писал В.Г. Белинский  М.В. Орловой – Будем готовы на все, — быть человечески достойными счастья…, и с достоинством, по-человечески, нести несчастье…».

Летом 1843 года Белинский сделал предложение М.В. Орловой стать его женой. 12 ноября 1843 они обвенчались в Петербурге в церкви Строительного училища на Обуховском проспекте. В метрической книге появилась запись: «Не служащий, дворянин В.Г. Белинский православного исповедания первым браком 32 лет с девицей М.В. Орловой, дочерью священника г. Москвы … первым браком 30 лет повенчаны 12 ноября 1843 года». Женитьба Белинского вызвала большой переполох среди друзей.

Как же сложилась семейная жизнь Белинского? Каким оказался человек, с которым он прожил четыре с половиной года? Свояченица Белинского А.В. Орлова писала: «У домашнего очага началась для Белинского новая жизнь с особыми интересами».  По словам А.Я. Панаевой,  после женитьбы Белинский реже стал уходить из дома – его уже не давило уединение. В своих воспоминаниях А.В. Орлова отмечала: « В продолжение четырех лет между Белинским и женой не было ни одной ссоры, а только споры… Один раз в шутку он назвал жену Ксантипой, а себя Сократом, потому что сестра ворчала на него, когда он, выходя, забывал надеть калоши или когда новый галстук носил дома, а в старом шел в гости…». Письма Белинского 1843-1846 гг. полны любви, беспокойства о здоровье и состоянии жены: «Странные мы с тобой люди: живем вместе не уживаемся, а врозь скучаем…» (7 мая 1846 г.).

Много радости принесло Белинскому рождение дочери 3 июля 1845 года. 24 ноября 1846 года родился сын Владимир (крестник Тургенева). Радость Белинского была непродолжительна. В марте 1847 года ребенок умер. Мемуаристы говорят о страшном отчаянии, охватившем Марию Васильевну и Виссариона Григорьевича. Здоровье его резко ухудшилось и зима 1847-1848 гг. стала временем быстрого угасания Белинского и приближение конца было ясно для всех.  «Если бы я имел власть, — говорил Белинский – то запретил бы именным указом подлецам бедным жениться: мало того, что сами гибнут, но и заедают жизнь других…». «Бедная жена, — писал Тютчев, — не отходила от него ни на минуту…». 26 мая 1848 года В.Г. Белинского не стало. Он не дожил четырех дней до своего 37-летия.

«…Как пуста и бессмысленна для меня жизнь без Вас. Прощайте, храни Вас Господь! Пусть добрые духи окружают Вас днем, нашептывая Вам слова любви и счастья, а ночью посылают Вам хорошие сны…» — так писал Белинский в 1843 году своей возлюбленной, будущей жене М.В. Орловой, заранее предвидя, что их семейная жизнь будет недолгой.

Подготовили Т.В.Дюкова и В.И.Краснодарова

Дата публикации: 17.04.2020 в 15:28
Последнее изменение: 17.04.2020 в 15:28

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о