• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

НОВОСТИ ОТ ХРАНИТЕЛЕЙ. Раздел «Графика». Лубок

Красочные картинки, немного наивного исполнения, с глубоким содержанием и сопровождающимися надписями находятся в фондах Литературного музея Пензы в разделе «Графика». Это лубок Виктора Петровича Пензина.
Прежде чем перейдем к рассказу о представленных экспонатах, вспомним, что же такое – лубок?
Лубок — это вид печатной графики, в которой изображение сопровождается текстом. На Руси этот вид искусства появился в середине XVI века практически одновременно с появлением книги первопечатника Ивана Федорова. Эти народные картинки отличались простотой исполнения и были самыми популярными для всех слоев общества информационными источниками. В них пересказывали историю и географию, знакомили народ с литературными произведениями, обучали грамоте и арифметике, иллюстрировали Священное Писание. Декоративные картинки с пояснительными надписями полюбились народу еще и за ценовую доступность. Стоили они недорого и печатались большими тиражами.

Виктор Петрович родился в Пензенской области в 1938 году, закончил Пензенское художественное училище и Московский полиграфический институт.
В.П. Пензин является основателем и директором Музея народной графики, где проработал свыше 25 лет. В 2003 году музей был преобразован в «Государственный музей народной графики». В 1982 году он организовал в Москве Мастерскую народной графики, в которую вошли более 100 художников России, и с которыми он плодотворно работал, будучи директором Музея народной графики.

С 2011 года В. Пензин является первым президентом Академии Народного Искусства России. С 2016 года — вице-президент «РусКультФонда».
В коллекцию входит сказочный лубок («волшебные» сказки, сказания о богатырях, пересказанные народом), дающий представление о чудесном герое, храбром витязе Бове Королевиче и королевне Дружиневне – герои «Повести о Бове королевиче», источником которой послужил переводной рыцарский роман. Данному сюжету посвящались не только отдельные лубки, была выпущена лубочная книга «Сказка о славном и сильном богатыре Бове Королевиче и о прекрасной супруге его Дружиневне», выдержавшая около 200 изданий.

Не обошел стороной В. Пензин и сатирические картинки о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной («Немка едет на старике»), реконструированные сюжеты любимых фольклорных героев («Баба яга едет с крокодилом драться»).

Народные картинки отражают в себе дух эпохи и народа, служат пособием для изучения быта, нравов, культуры, исторических событий прошлых веков. Они знакомят с верованиями русского человека, его воззрениями и предрассудками, со всем тем, что занимало и забавляло его.

Дата публикации: 17.04.2020 в 10:50
Последнее изменение: 17.04.2020 в 10:50

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о