• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«ЛЕДОВЫЙ КАПИТАН И ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУДОЖНИК СЛОВА» (К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К.С.БАДИГИНА)

«ЛЕДОВЫЙ КАПИТАН И ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУДОЖНИК СЛОВА»
(К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К.С.БАДИГИНА)

Друзья, а знаете ли вы, что на службе у Ивана Грозного были морские пираты? А о том, как отважные русичи покоряли северные моря и возводили крепости на Аляске? Если нет, то смело открывайте книги Константина Бадигина и отправляйтесь в удивительные путешествия вместе с его героями! Наш земляк, Герой Советского Союза, покоритель арктических широт, легендарный ледовый капитан, в честь которого даже издавались марки, был ещё и талантливым писателем, и вы убедитесь в этом, познакомившись с его книгами.
Впервые как автор, Бадигин выступил в 1940 году, когда принял участие в подготовке коллективного сборника «Седовцы», дающего яркое представление о «делах и днях» героического дрейфа ледокола «Георгий Седов» (1937 – 1940 гг.), который явился одной из наиболее выдающихся экспедиций в истории отечественного и мирового исследования Арктики. Затем последовали книги «На корабле «Георгий Седов» через Ледовитый океан (записки капитана)» и «Три зимовки во льдах Арктики», получившие большую популярность у читателей.

Подлинное признание пришло к Бадигину после публикации книг, связанных с российской историей, в которых автор стремился не просто развернуть увлекательный сюжет, приоткрывающий завесу над недостаточно изученными моментами нашей истории, а заставить читателя думать и размышлять. Как замечал писатель: «…умение анализировать прошлое с позиций сегодняшнего дня необходимо каждому грамотному человеку. Без этого невозможно проследить закономерности развития общества в целом, понять не только то, откуда мы пришли, но и то, куда мы идем».
Один из его самых известных морских романов «Путь на Грумант». Эта книга рассказывает о малоизвестных страницах славной истории русского северного мореплавания и о природе Арктики. В литературную основу повествования положено действительное событие: шестилетняя зимовка мезенских зверобоев на одном из необитаемых островов архипелага Грумант (Шпицберген). Кроме отдельных эпизодов, все, порою необычайные, приключения четверки отважных русских людей, не вымысел и даже не исключительный случай. Подобные происшествия и опасности постоянно сопутствовали походам мореходов-поморов — первых открывателей и исследователей неведомых земель Северного Ледовитого океана. «Путь на Грумант» — первая часть работы о русских северных мореплавателях. Если читателя заинтересуют начальные главы освоения нашим народом суровых «полуночных стран» и дальнейшая судьба героев этой книги, он найдет продолжение в исторической повести «Чужие паруса».
В романе «Корсары Ивана Грозного» Бадигин переносит читателей во времена Московского государства XVI века, рассказывает о борьбе за выход к Балтийскому морю, дающему простор для торговли и процветания державы. Но это не устраивает ни Швецию, ни Речь Посполитую, подбивших на войну с Русью крымских татар и Османскую империю. Однако не так прост московский самодержец…
Событиям, произошедшим после смерти Ивана Грозного, автор посвятил роман «Кораблекрушение у острова Надежды». Взору читателей здесь открывается не только Русь, но и Англия, которая пытается взять под свой контроль мореходство в русских северных широтах. Опираясь на исторические документы, Бадигин раскрывает события, связанные с возвышением Бориса Годунова, гибелью царевича Дмитрия, боярской борьбой за власть.
Малоизвестную страницу российской истории — освоение Аляски — раскрывает Бадигин в романе «Ключи от заколдованного замка». Пожалуй, это самое масштабное по охвату событий его произведение. События происходят в Петербурге, при дворе императора Павла и Александра I, и на берегах Русской Америки в конце XVIII — начале XIX века. На далекой Аляске Александр Баранов и русские моряки обустраивают, в тяжелейших условиях, громадную территорию, создавая форпост России на Американском континенте. В романе показано много реальных исторических лиц, в том числе и Николай Резанов, знакомый читателям по ленкомовской «Юноне и Авось». Читатели увидят, какой богатейший край, где уже крепко обосновались русские, был потерян для России.
Действие романа «На затонувшем корабле» охватывает примерно два десятилетия и происходит на территории Прибалтики. В первой книге, «По ту сторону добра и зла», показаны последние дни гитлеровской Германии. Наши войска освобождают Кенигсберг. Немцы спешат спрятать награбленные сокровища, в том числе знаменитый янтарный кабинет. Во второй книге, «На затонувшем корабле», показано мирное послевоенное время. Притаившийся под чужим обличьем враг пытается раздобыть план спрятанных сокровищ и завладеть ими… А что же будет дальше, вы узнаете прочитав роман.

Книги К.С. Бадигина будут интересны всем, кто увлекается историей и любит путешествия и приключения. Почитайте, не пожалеете!

https://shkolazhizni.ru/culture/articles/18177/
https://ratings.7ya.ru/books/author.aspx?aid=1115
https://www.livelib.ru/author/28311/top-konstantin-ba..

Дата публикации: 16.04.2020 в 16:49
Последнее изменение: 16.04.2020 в 16:49

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о