• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Храбрейший из храбрых»

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

«Опиши героев минувших, и тогда история твоя родит героев времён будущих». Ф. Глинка декабрист.

Есть одна особенность в работе фронтовых корреспондентов – им всегда нужно быть на передовой, чтобы успеть увидеть и описать героические подвиги, успеть отправить в номер газеты материалы об увиденном собственными глазами.
«Жив ты или помер, – главное, чтоб в номер!» — эта фраза К. Симонова как нельзя лучше характеризует нашего земляка- писателя ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА СТАВСКОГО (настоящая фамилия – Кирпичников) — чьи детские и юношеские годы прошли в Пензе.
Здесь он родился, окончил реальное училище, работал на писчебумажной фабрике купца Сергеева. С 1924 года он занимается журналистской и литературной работой, участвовует в организации Союза писателей СССР, генеральным секретарём которого становится в 1936 году. В 1937—1941гг. В.П. Ставский — главный редактор журнала «Новый мир».

Великая Отечественная война стала пятой в его карьере фронтового журналиста. Уже на второй день войны Владимир Петрович отправляется на фронт как специальный корреспондент газеты «Правда». Только за первые шесть месяцев войны «Правда» опубликовала около 50 его материалов, в том числе — очерк «Бесстрашный сын крылатого народа» — где речь шла о земляке — Н. Терёхине. Именно он первый рассказал всей стране о подвигах 28 гвардейцев – панфиловцев и волоколамских комсомольцев.
Человек в бою, подвиг на войне — были главной темой очерков В.П. Ставского Ему удивительно везло на людей интересных, колоритных, которых он находил еще тогда, когда их боевая слава только-только восходила. Бывало, что после его выступления в газете, Военный Совет запрашивал из полков и дивизий реляции для награждения героев его рассказов.
В предвоенные годы Ставский побывал почти во всех «горячих точках» того времени — в Испании, у реки Халхин-Гол в Монголии, принимал участие в советско-финской войне. Его военные очерки печатались на страницах «Правды» и других центральных газет. За это время он получил три боевые награды: два ордена Боевого Красного Знамени и орден Монгольской Народной Республики.
Начинающий журналист, а впоследствии — знаменитый писатель Константин Симонов, вспоминал о своём знакомстве с Владимиром Петровичем во время боёв на р. Халкин-Гол в Монголии: «Несколько слов о Ставском, с которым я провел первые в своей жизни три дня на фронте и который был для меня в этом смысле своего рода «крестным отцом». Он постоянно сам интересовался происходящим и в то же время не уставал мне объяснять, что, где, как и почему, причем не иронизировал над моей неопытностью, а все объяснял всерьез и досконально. Ставский в течение нескольких дней стал для меня и старшим другом и дядькой — человеком, искренне беспокоившимся о моей безопасности больше, чем о своей. В нем было истинное дружелюбие, простое непоказное товарищество и добрая забота».

«Ставский считался у нас храбрейшим из храбрых. Да это и понятно: разведчик, боевой комиссар гражданской войны, он не раз был в боях в то грозовое время» — писали о военкоре его друзья журналисты. «Никакая опасность не останавливала его, если надо было выполнить редакционное задание или собрать материалы на избранную им самим тему. Он не любил брать материал из вторых или третьих рук. Писал он о том, что видел своими глазами, и поэтому его очерки и корреспонденции действительно, как говорится, дышали порохом».
В 1941 вышел сборник очерков и рассказов В.П. Ставского «В боях за Родину», в 1942 — «На фронтах Отечественной войны», «Фронтовые записки», «В блиндаже».
Свой последний бой писателю пришлось принять 14 ноября 1943 года под Невелем у деревни Турки-Перевоз. Один из «тигров» был особенно близко, и, возвращаясь уже в сумерки из штаба батальона, Ставский захотел осмотреть танк. До «тигра» оставалось каких-то полсотни метров, когда журналиста сразила вражеская пуля.
Маршал Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал о В.П. Ставском: «Прекрасный литератор, пропагандист, он жил с солдатами одной жизнью, был превосходным фронтовым корреспондентом… Очень жаль, что этот настоящий писатель-баталист погиб, погиб как солдат в 1943 году в боях под Невелем».
В Пензе память о герое-земляке увековечена в названии одной из улиц, которая носит его имя, в советское время, были установлены две мемориальные доски Владимиру Ставскому: мемориальная доска на бывшем здании Пензенского реального училища (ныне — гимназия № 4), где В. П. Ставский учился в 1911—1915 годах и мемориальная доска на бывшем здании дома культуры фабрики «Маяк революции».

Дата публикации: 15.04.2020 в 14:45
Последнее изменение: 15.04.2020 в 14:45

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о