• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Подвиг любви и верности». Артюшин Степан Дмитриевич

Сегодня представляем вам сочинение Артюшиной Дарьи «Подвиг любви и верности»

…А любовь они хранили свято…

С самого раннего детства я помню песню, которой убаюкивала меня моя бабушка. Ни в одной песне я больше не слышала такой тоски и боли. В ней пелось о солдатских вдовах.
Пусть они еще поспят, дозарюют,
Пусть во сне своих солдат доцелуют,
Пусть забудут, что весна не вернется…
А в этом году я узнала, что моя прапрабабушка Прасковья Матвеевна умерла в год моего рождения. Поэтому мы с ней ни разу не встретились. Ничего она обо мне не знала. Прапрадедушка Степан Дмитриевич погиб в 1942 году под Москвой. Но и об этом она тоже ничего не узнала, потому что в 1942 году было получено извещение о том, что «красноармеец Степан Дмитриевич Артюшин пропал без вести». В семье у Степана Дмитриевича росли два сына, младший сын – Николай – родился уже после того, как прапрадед ушел на войну. Не узнал Степан Дмитриевич о рождении третьего сына…
А бабушке Паше (так Прасковью Матвеевну все называли в семье) псле получения «похоронки» кто-то сказал, что видел ее мужа в госпитале в Ташкенте, без рук , без ног… Ни минуты не сомневалась Прасковья, решила добираться до далекого Ташкента. Тогда, во время войны, до Пензы-то было тяжело добраться, а тут… Ташкент. Почти четыре месяца никто ничего не знал о Прасковье Матвеевне. Осенью она вернулась. Без мужа… Ни в живых, ни в мертвых сведений о нем не было. Так и остался Степан Дмитриевич «пропавшим без вести».
В печатной Книге Памяти Пензенской области есть запись:
Мой дед. Сергей Николаевич Артюшин, очень хотел узнать, как же на самом деле погиб его дед. Он обращался в военкоматы, посылал запросы в архивы. И только совсем недавно на сайте «Мемориал» мы нашли документы, из которых узнали, что в 1942 году Артюшин Степан Дмитриевич был ранен в голову, доставлен в госпиталь в г. Можайск. Там он и умер через сутки. Ничего этого бабушка Паша не знала…

Дата донесения 26 мая 1942 года
Госпиталь 2642 ППГ
5 армия; 1310 СП – номер части
Военное звание: Красноармеец
Должность и специальность: рядовой стрелок
Причина и время поступления на излечение внутри церебральная черепо фрагия после слепого мозгового ранения. Поступил — ?
Последствия и дальнейшая судьба: умер 30/1 1942
Где похоронен: Г. Можайск Московской области городское кладбище
Фамилия, имя, отчество и адрес жены или родственников — Адреса нет, больной без сознания.

Я думаю, что каждый солдат совершил свой подвиг. Ведь о страшно: знать, что в тебя стреляют. А ты должен идти вперед, несмотря ни на что, защищать жену, детей, дом, Родину. Совершила подвиг и каждая жена солдата. Женщина растила детей, растила хлеб, сохранила Россию. И особый подвиг любви и верности совершила моя прапрабабушка Артюшина Прасковья Матвеевна. Низкий поклон таким Женщинам.

http://penza-memory.ru/viewtopic.php?id=17865

«Памяти о них нее постареть»
Рубрику ведет Л.Руднева.

????????????????????????????????????

Дата публикации: 13.04.2020 в 11:10
Последнее изменение: 13.04.2020 в 11:10

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о