• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей. Образец печатной графики французской школы «Триумф вакцинации», 1800 г.

Собрание фондовой коллекции музея представлено интересными экспонатами печатной графики: произведениями  русских граверов конца 18-19 веков. В фондах достойное место занимают и работы представителей западноевропейской школы. Гравюра многообразно отражает жизнь и историю народа, достигнув больших успехов в различных видах и жанрах —  в лирическом пейзаже, в портрете,  в тематических композициях, архитектурной графике.

Среди хранящихся экспонатов данной коллекции, насчитывающей несколько сотен единиц, интересным по своей тематике в свете сегодняшних событий является образец печатной графики французской школы «Триумф вакцинации», 1800 г. На протяжении нескольких столетий граверы в своих произведениях не обходят стороной волнующую людские сердца данную тему.  Открытие вакцинации-огромное достижение в истории медицины, позволившее спасти от смертельных болезней миллионы людей. Представленный сюжет достаточно незамысловатый.

Главный герой данной иллюстрации – маленький мальчик на руках у матери, которому врач делает инъекцию от опасной болезни. Рядом стоит мужчина, отвлекая малыша забавной игрушкой. Слева, на стуле сидит немолодая женщина, видимо, родственница семьи, возможно, бабушка малыша, которую за руку придерживает молодая девушка. Однако, стоит обратить внимание на технику исполнения данной гравюры, и на то, как представлены зрителю герои сюжета. Гравюра выполнена в карандашной технике. На первый взгляд, может показаться, что штрихи достаточно острые. При детальном рассмотрении заметно, что линии с мягким переходом, будто растушеванные в отдельных местах. За счет чего изображение выглядит чистым, без излишеств, воздушным, легким. Пожалуй, не случайно, автор применил именно такую технику исполнения. Вероятно, автор не стремился нагружать сюжет дополнительной  тяжелой атмосферой. Ведь, болезнь —  уже неприятное известие для каждого из нас. Во-вторых, зрителю дают возможность иначе посмотреть на происходящие события. Взгляните на лица действующих героев! Они не погружены в мрачные тени.  Напротив, мы видим улыбку надежды и радости, хотя, бесспорно, глаза матери выдают и многочисленные волнения за свое дитя. И лишь врач изображен с сосредоточенными напряженными чертами на лице.

С другой стороны, рассматривая сюжет в общем обозрении, создается некоторое ощущение комичности отдельных элементов. Это и поза построения ног врача, и наклон всего тела по отношению к мальчику. И, казалось бы, даже безобидная игрушка-марионетка… Даже положение  правой  руки немолодой женщины и выражение ее лица, глаз, на мой взгляд, спорят друг с другом.

Сюжет на данном образце печатной графики посвящен первой удачно проведенной прививке от оспы, имевшей большие масштабы распространения по всему миру несколько столетий назад. Данная работа выполнена неизвестным автором французской школы, подписанная 1800 годом.

Известно, что оспа получила распространение  в Западной Европе намного раньше. Имеются гравюры с точным сюжетом, датируемые концом 18 столетия и обозначенные автором как сатирическое изображение, карикатура. Вполне возможно, представленная графика в нашем музее – репродукция более ранней иллюстрации французской школы.

Данный экспонат нашего музея представлен размером 23х29.5 см, в черно-белом цвете, с применением техники оттиска на бумаге.

 

Дата публикации: 13.04.2020 в 14:33
Последнее изменение: 13.04.2020 в 15:07

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о