• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«…и честь и слава уму и таланту Фонвизина…»

14 апреля исполняется 275 лет со дня рождения Д.И. Фонвизина — известного прозаика XVIII века, драматурга, переводчика. Создателя русской бытовой комедии. Секретаря главы русской дипломатии Н. И. Панина. Человека, который прожил всего 47 лет, но за это время успел сделать очень много для развития просвещения и культуры России.

…«Недоросль» и «Бригадир», уже согнанные с театра, никогда не будут изгнаны ни из истории русской литературы, ни из библиотек порядочных людей. Не будучи комедиями в художественном значении, они — прекрасные произведения беллетрической литературы, драгоценные летописи общественности того времени. … и честь и слава уму и таланту Фонвизина, что он угадал, что можно и что нужно было в его время…»
(В. Г. Белинский, «Русская литература в 1841 году»)

В экспозициях музея В.Г. Белинского представлены два экземпляра произведений Д.И. Фонвизина, в частности:
— Фонвизин Д.И. Полное собрание сочинений. Ч. IV. – М.,1830.
— Фонвизин Д. И. Полное собрание сочинений. Ч. 1. — М., 1830.
Эти издания считаются большой редкостью, так как «Крупными для своего времени достоинствами отличалось бекетовское издание «Полного собрания сочинений» Д. Фонвизина, вышедшее в Москве в четырёх частях в 1830 г., с портретом Фонвизина, гравированным Е.О. Скотниковым. Поскольку большая часть рукописей Фонвизина, находившихся в распоряжении П.П. Бекетова, впоследствии погибла, издание это во многих случаях сохраняет значение первоисточника» (Пигарев К.В. Творчество Фонвизина. М., 1954, с. 13). Смирнов-Сокольский. С. 144

Дата публикации: 13.04.2020 в 22:38
Последнее изменение: 13.04.2020 в 22:38

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о