• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Человек высокой духовной красоты»

10 апреля 1874 года в Пензе родился Александр Алексеевич Богданов русский советский писатель (поэт, прозаик, публицист), революционный деятель. В Пензе он окончил духовное училище и семинарию, затем учительствовал в селах Пензенской губернии. Его юношескими литературными кумирами были Г.Успенский и Н. Некрасов.
Впоследствии, писатель вспоминал, что он «вошел в «большую литературу» сопровождаемый добрым напутствием А.М. Горького, при содействии которого, в журнале «Жизнь» были напечатаны стихотворения А.А. Богданова. За свои революционные взгляды и пропагандистскую деятельность писатель неоднократно оказывался в тюремном заключении, многие уже написанные произведения терялись после обысков, но в письме к своей пензенской знакомой он признавался: «Литература составляет мою цель, моё счастье, главное содержание моей жизни».
Среди знакомых писателя были литераторы А.А. Ремизов и В.Г. Короленко, а В.Д. Бонч-Бруевич — его друг — называл А.А Богданова человеком «высокой духовной красоты».
Александр Алексеевич — автор нескольких поэтических и прозаических сборников, в которых часто упоминается пензенский край и родная Пенза, куда он неоднократно приезжал. В 1958 году в «Пензенском книжном издательстве» вышла книга воспоминаний писателя «В старой Пензе», в которой автор рассказывает о детских и юношеских годах проведённые в родном городе, пензенских знакомых, описывает нравы и обычаи жителей. Очень ярко, образно и живописно Александр Алексеевич начинает свои воспоминания:

«Медоносными липами архирейского сада, бузиной и акациями обывательских палисадников курчавилась гора. Почти на самой её вершине ютился наш деревянный флигелёк, облепленный, как пластырем, ветхой горбыльной завалиной.
Три окна – три глазастых бельма, — и серый флигелёк казался похожим на пень-дупляник. А, пожалуй, и на гриб-боровик. Обомшелая и полинявшая от дождей и ветров крыша – совсем как шапка деда-боровика! И если залезть на крышу, то видно, что именно к деду-боровику сходятся городские улицы. Да что улицы! Дальше, за городом, сходились к подножью горы все дороги мира, какие только могли существовать в детском воображении. Если где-нибудь и был «пуп земли», то, наверное, он находился на нашей замечательной горе.

Мне было лет семь, когда я вычитал, что Пенза замечательна живописным местоположением, обилием садов и учебных заведений, после чего моё сердце преисполнилось патриотической гордостью.

Изредка на улице я заглядывался на запряженных рысаков, с лебедиными изгибающимися шеями и в яблочных пятнах на холёных лоснящихся крупах. А особенно красивым мне казался кучер на козлах, в бархатной безрукавке с золотисто-синим, играющим радугой павлиньим пером. Павлинье перо стало предметом моих заветных мечтаний. Как я досадовал, что такого пера не было ни у одного из моих знакомых петухов, которым выдирал хвосты мой приятель и уличный забияка Мишка.
Сказочное и фантастическое переплеталось с действительностью, и я не знал, где начинаются, и где стираются грани между воображаемым и былью… Я выдумывал игру…».
С полным текстом воспоминаний можно познакомиться здесь: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005977377/

Дата публикации: 10.04.2020 в 12:32
Последнее изменение: 10.04.2020 в 12:32

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о