• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Отмечаем необычные праздники.

Отмечаем необычные праздники.

Сегодня во всем мире празднуют День братьев и сестер и преподносят искренние поздравления своим родным людям. Праздник предложила американка Клаудия Эварт в 1998 году, и с тех пор он стал популярен во всем мире. Данный праздник имеет свои традиции, главная из которых от души поздравить братьев и сестер. Позвоните своим братьям и сестрам, если они далеко от вас, а если рядом, приготовьте какой-нибудь сюрприз!
Ну, а мы предлагаем вам узнать, кем были братья и сестры известных писателей и поэтов.
Далеко не всегда талантливые родственники носят одну и ту же фамилию. В писательском мире много случаев, когда читатели даже были не в курсе, что два разных автора выросли в одной семье.

Братья Катаевы — популярные советские писатели — вошли в историю под разными фамилиями. Старший из братьев Валентин Катаев стал известен как автор повестей «Сын полка», «Белеет парус одинокий». Младший взял псевдоним и прославился как Евгений Петров, соавтор Ильи Ильфа по романам «12 стульев» и «Золотой теленок». Евгений специально работал под вымышленной фамилией, чтобы его не путали с популярным братом.
Валентин Катаев всегда хотел быть писателем. Живя в Одессе, он посещал литературный кружок и творческие поэтические вечера. Приехав в Москву, стал сотрудничать с журналами, публиковал очерки о Гражданской войне и юмористические статьи.
Евгений тоже с детства сочинял рассказы, но о профессии писателя не думал. Он стал младшим следователем в уголовном розыске в Одессе, чем шокировал Валентина. «Я понимал, что в любую минуту он может погибнуть от пули из бандитского обреза» — вспоминал старший Катаев. Он уговорил Евгения переехать в Москву, но тот и в столице нашел не менее опасную работу, устроившись надзирателем в Бутырскую тюрьму. «Я ужаснулся… мой родной брат, мальчик из интеллигентной семьи, сын преподавателя… этот юноша, почти еще мальчик, должен будет за двадцать рублей в месяц служить в Бутырках!» — сокрушался Валентин. Он решил сделать из Евгения журналиста, пообещав приличный заработок, в разы превышавший жалованье надсмотрщика. Несмотря на отказы брата, который утверждал, что «не умеет писать», Катаев-старший все же убедил его сочинить первый рассказ. Из него получился «отличный очерк, полный юмора и наблюдательности». С этого момента началась карьера Евгения Петрова — журналиста и писателя.
Катаев следил за тем, чтобы младший брат не ленился и продолжал работу. Его жена вспоминала: «Каждое утро он начинал со звонка ему — Женя вставал поздно, принимался ругаться, что его разбудили… «Ладно, ругайся дальше», — говорил Валя и вешал трубку».
В журнале «Гудок», где работали братья, Петров познакомился с будущим соавтором — Ильей Ильфом. Именно Валентин Катаев предложил двум молодым журналистам работать вместе. «Я представил себе их обоих — таких разных и таких ярких — и понял, что они созданы для того, чтобы дополнять друг друга», — записал Катаев в своих мемуарах. Замысел первой книги Ильфа и Петрова «12 стульев» тоже принадлежал Валентину Катаеву, который предложил им идею сатирического романа о сокровищах, спрятанных в стуле.
Кстати, позже писателем стал и сын Валентина, Павел. Его перу принадлежит несколько детских повестей и пьес для кукольного театра.

Тэффи и Мирра Лохвицкая

Между этими двумя женщинами, казалось бы, не может быть ничего общего. Юмористка и кокетка Тэффи, звезда русской эмиграции, и поэтесса, которая фактически проложила дорогу женщинам в Серебряный век русской поэзии — Мирра: насколько же разные у них роли и амплуа! Но были они родными сёстрами, и звали их Надежда и Мария. Мария (настоящее имя Мирры) была старшей.
Писали девушки обе с юности и тогда же, в юности, договорились, что сначала побудет знаменитой одна Лохвицкая, а потом вместо неё уже другая, чтобы, так сказать, на Олимпе не толкаться. Но в конце концов младшая сестра решила, что проще взять себе псевдоним, и стала просто Тэффи. А вот брат сестер, Николай Лохвицкий, избрал военную стезю, был соратником адмирала Колчака.

Мирра пережила невероятную популярность.Произведения поэтессы дважды удостаивались Пушкинской премии, критики прозвали ее «Русской Сафо». Нередко говорилось, что по масштабу дарования она «на голову выше» поэтов своего поколения. Но вместе с тем, многое в ее поэзии было современникам непонятно и чуждо. Она была первой русской поэтессой, которая стала писать о любви с откровенностью, прежде дозволявшейся лишь мужчинам, и многих это шокировало. В наши дни эти стихи кажутся совершенно невинными, но тогда вокруг имени Лохвицкой был создан ореол «вакханки». Однако те, кто ее знал, с удивлением отмечали, что, несмотря на «смелость» стихов, в жизни она была женщиной очень скромной и целомудренной.
Тэффи побыла медсестрой на фронте во время Первой мировой войны, уехала за границу после революции, там сделала себе документы с другим, куда меньшим, чем на деле, возрастом.
Была известна сатирическими стихами и фельетонами, входила в состав постоянных сотрудников журнала «Сатирикон». Сатира Тэффи часто носила очень оригинальный характер: так, стихотворение «Из Мицкевича» 1905 года основано на параллели между широко известной балладой Адама Мицкевича «Воевода» и конкретным, произошедшим недавно злободневным событием. Рассказы Тэффи систематически печатали такие авторитетные парижские газеты и журналы как «Грядущая Россия», «Звено», «Русские записки», «Современные записки».
Тэффи – писательница, творившая в самых разных литературных жанрах. Ее произведениями зачитывались и последний русский царь, и вождь мирового пролетариата; именем Тэффи даже были названы конфеты. Современные читатели узнают себя и приятелей в увлеченных «шопингом» мещанах и страдающих от любви дворянах. Биография литератора, язык и герои которой не устарели за более чем 100 лет, полна загадок и мистификаций.
Вот, например, о людях, у которых на всякий описанный в соцсети случай найдётся серьёзное, нравоучительное рассуждение для комментария:
«В том-то и дело, что настоящий круглый дурак распознается, прежде всего, по своей величайшей и непоколебимейшей серьезности. Самый умный человек может быть ветреным и поступать необдуманно, — дурак постоянно все обсуждает; обсудив, поступает соответственно и, поступив, знает, почему он сделал именно так, а не иначе».

Или об актуальных криминальных новостях:
«Однолюб любит философствовать, делать выводы и чуть что — сейчас обвиняет, и ну палить в жену и детей. Потом всегда пытается покончить и с собой тоже, но это ему почему-то не удается, хотя с женой и детьми он промаха не дает. Впоследствии он объясняет это тем, что привык всегда заботиться в первую голову о любимых существах, а потом уж о себе».

Точь-в-точь как упрёки хипстерам-стартаперам, которые сейчас в большой моде. И стартапёры, и упрёки, конечно:
«Поэт очень был интересен. Он пока что стихов не сочинил, а придумал только псевдоним, но это не мешало ему быть очень поэтическим и загадочным, может быть, даже в большей степени, чем иному настоящему поэту с настоящими готовыми стихами».

О других ближайших родственниках известных
литераторов читайте в следующих публикациях. Делитесь своими интересными историями о жизни и творчестве братьев и сестер писателей и поэтов в комментариях или присылайте на нашу почту
kult@muzlitpenza.ru
Всем здоровья и хорошего настроения!
#сидимдома

Дата публикации: 10.04.2020 в 16:18
Последнее изменение: 10.04.2020 в 16:18

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о