• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Описание целительных растений во врачестве употребляемых»

Бели́нский (до 1948 года Чемба́р) — город в Пензенской области России, административный центр Белинского района. Город расположен на западной окраине Приволжской возвышенности, на юго-западе Пензенской области, в месте слияния рек Большой Чембар и Малый Чембар (бассейн Дона), в 129 км от Пензы.

В 1816 г. в город приехала семья Белынских. Григорий Никифорович Белынский занял должность «уездного штаб-лекаря». Семья поселилась в «деревянном доме с тесовой кровлей», располагался он на Базарной площади Чембара. Представляет интерес сообщение А.А.Воскресенской («Записки» Марии Ивановны Храмовой) о купальне семьи Белинских. «Григорий не любил спускаться в воду с грязного берега, выстроил длинные мостки с закрытым навесом с береговой стороны, куда и мы с Сашей Белинской не раз бегали купаться». О купальне документальных подтверждений не найдено, но сведения о купальне встречаются и в рассказе Леонтьевой, записанном М. И. Храмовой.

Рядом с предполагаемым местом купальни растет несколько непривычных для Чембара деревьев. Например, черная ольха. Это тоже лекарственное растение.
Ольха́ чёрная, или Ольха кле́йкая, или Ольха европе́йская (лат. Álnus glutinósa) — вид деревьев рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Латинский видовой эпитет лат. glutinosa означает «липкий» и связан с липкими молодыми листьями растениями. Аналогичное значение имеет и русский эпитет «клейкая». Другой видовой эпитет в русском языке («чёрная») связан с цветом коры этого дерева.
В качестве лекарственного сырья используют соплодия ольхи (лат. Fructus Alni), которые собирают поздней осенью или зимой, сушат на чердаках, под навесами или в сушилках с искусственным обогревом.
Отвар соплодий применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство.
Экстракт коры и листьев обладают противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием; водный и спиртовой экстракт соплодий — антиоксидантными, мембаропротективными, анальгезирующими, антиэкссудативными и антипролиферативными свойствами, проявляют антибактериальную и противоопухолевую активность; экстракт соцветий и пыльца — антипротозойную.
«Шишки» входят в состав противопоносного «желудочного чая». Отваром «шишек» полощут горло при простуде.
Григорий Никифорович настоем черной ольхи лечил «от живота».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ольха_чёрная
Материал подготовлен: Л. Руднева, С. Артюшина
Фото: Государственный музей-усадьба В.Г. Белинского; со страницы И.Коротеевой (г. Белинский); С.В. Артюшина.

Дата публикации: 10.04.2020 в 11:02
Последнее изменение: 10.04.2020 в 11:02

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о