• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

#Белинскийдома

Нам всегда интересно, как проводили свое свободное время великие люди, как они общались со своими домашними, близкими людьми, как работали дома. Может быть потому, что мы, находясь в условиях самоизоляции, не хотели бы раскисать и паниковать. Вот несколько эпизодов из жизни В.Г. Белинского, гения и просто человека. Белинский любил цветы с детства. Любил собирать их и украшать ими свои квартиры. Вот как об этом вспоминала А.Я. Панаева: «Мы жили на Арбате. Белинский нанял себе комнату против нашего дома во дворе… и пригласил на новоселье пить чай. Комната была у него в одно окно, очень плохо меблированная. Я вошла и удивилась, увидя на окне и на полу у письменного стола множество цветов. Белинский, самодовольно улыбаясь сказал: «Что? Хорошо? А каковы лилии? Весело будет работать… Любуясь лилиями я спросила Белинского – А должно быть, вам дорого стоило так украсить свою комнату? – Ах, зачем вы меня спросили об этом? Вот и отравили мне все! Я теперь вместо наслаждения буду казниться, смотря на эти цветы… Да разве можно такому пролетарию, как я, позволять себе такую роскошь! Точно мальчишка не мог воздержать себя от соблазна». (А.Я.Панаева Воспоминания современников, с.283) Прошло несколько лет. Белинский стал женатым человеком, а страсть к цветам так и осталась, несмотря на статус семейного человека. В своих воспоминаниях свояченица Белинского А.В.Орлова писала: «… иногда жена упрекала его, что он покупает то птиц, то цветы, когда денег так мало. На что Белинский отвечал: «Видно, ты никогда не испытывала настоящей нищеты…».

Живя в Петербурге, на лето Белинский с семьей выезжал на дачу. «Лето 1844-45 гг. года было холодное и вполовину дождливое, — вспоминала А.В.Орлова – По утрам ясное, а потом дождь почти каждый день. Дача у нас была омерзительная, построенная из барочного леса и оклеенная самыми жалкими обоями. … В комнатах было так холодно, что мы все трое с ногами усаживались на диван, и с нами две молодые собачонки. Белинский говорил, что на даче благоденствуют только собаки и я. А между тем, даже с завидным тогдашним здоровьем и я простудилась. Понятно, что от всей этой обстановки и срочной работы здоровье Белинского страдало…».
Белинский из напитков предпочитал чай со сливками. «Чай он пил обыкновенно очень сладкий с большим количеством сливок и вливал в него немного рому; однажды ему захотелось чаю, почти целый стакан остался, он вздумал дать собакам, … которые выпили все и опьянели… Белинский смеялся как ребенок… Белинский очень любил гречневую кашу, находил, что она лучше всяких пирожных. Он любил собирать грибы, огорчался, когда мало находил. … Лето 1844 года Тургенев жил в Парголово, верст 5 от Лесного и каждое утро приходил к Белинскому. Разговорам и спорам не было конца. Тургенев говорил обо всем так увлекательно и картинно, что невольно заслушиваешься его. Некрасов жил рядом с нами. Он говорил меньше других, мало спорил, иронически улыбался во время спора других. Днем Белинский не мог писать; бывало, все ходит по комнате, дрожит и кашляет, а за работу принимался вечером после чаю, и часто почти всю ночь пишет, а на другой день является к чаю как с креста снятый. Писал он очень скоро, полулисты так и отбрасывались в сторону один за другим».

«Осенью и зимой 1844-1845 года к Белинскому часто собирались вечером человек 5-6 его приятелей; все они молодые, здоровые и красивые. Но странное дело: как, бывало, оживится и заговорит Белинский со свойственной ему страстностью и увлечением невольно забудешь о красивых его приятелях и смотришь не наглядишься на него; он как будто вырастет и вдруг похорошеет какой-то нефизической, а скорее духовной красотой. Глядишь на него – не узнаешь: совсем не тот болезненный, точно придавленный и невзрачный человек, что был утром… У него читали свои произведения в рукописи Достоевский, Гончаров, Майков, Некрасов» (А.В.Орлова Воспоминания современников, с.556-565)

Дата публикации: 10.04.2020 в 17:12
Последнее изменение: 10.04.2020 в 17:12

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о