• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Описание целительных растений во врачестве употребляемых»

Я полагаю, что сад — это неба частица, где правят боги: Ведь травам дано саму смерть победить. Луксорий

Первые сведения о лекарственных растениях относятся к 6 тыс. до н.э. В XVIII-XIX вв. врачи повсеместно применяли фитолечение. У Григория Никифоровича Белынского, отца критика ВГ. Белинсккого, настольной была книга «Описание целительных растений во врачестве употребляемых». Как следует из писем, растения заготавливались всеми членами семьи. Часто растения искали и находили в чембарском так называемом Верхнем лесу. Отправляемся и мы с вами туда и познакомимся с некоторыми лекарственными растениями. Их применял для лечения и чембарский лекарь Белынский.

Итак, наше путешествие начинается с … медуницы.

Бурачниковые — Boraginaceae
Народные названия: водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень. Используемые части: трава (без корней).
Аптечное наименование: трава медуницы — Pulmonariae herba (ранее: Herba Pulmonariae).
Источник: https://decoraciy.ru/medunica-unikalnyj-prirodnyj-lekar.html

Медуница или пульмонария

Существует легенда о том, что синие цветки медуницы – это цветки Адама, первого мужчины. А розовые – цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей. Существует даже загадка про это растение: Какой весенний цветок четырежды меняет свой цвет? Ответ – цветок медуницы: когда он распускается, то становится розовым, потом пурпурным, фиолетовым и синим. А древняя славянская легенда гласит: «Если отопьешь нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твоё станет здоровым и добрым, а помыслы – чистыми». Вот так ценили на Руси простой весенний цветок.

Медуница, или легочная трава.
Знаете ли вы, что такое сигнатуры? Учение о сигнатурах — учение о взаимосвязях в живой и неживой природе, проявляющееся во внешнем подобии и отмеченное особыми знаками (сигнатурами). Присутствует у Галена и Диоскорида, позже было развито Парацельсом и Якобом Бёме. Ддугими словами. Природа внешним видом растений подсказывает, для лечения какого органа растение может быть использовано. Считается, что листья медуницы похожи на легкие человека. Кроме того, считается, что отвары медуницы способны продлить молодость. Обладает медуница и ранозаживляющими качествами, успокаивает нервную систему.

Действующие вещества: слизи, флавоноиды, аллантоин, кремниевая кислота и другие минеральные вещества, алкалоид пирролизидин.

Основываясь на составе действующих веществ, можно предположить, что медуница имеет смягчающие раздражение свойства (слизь), благоприятно влияет на соединительную ткань (кремниевая кислота), а также смягчает воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника, полости рта и горла.

Что лечит медуница? Прежде всего, это растение считается легочным и излечивает многие заболевания дыхательных путей. Среди них бронхит, сильный кашель, астма, пневмония, катар легочной системы, туберкулез, острые респираторные патологии. Благодаря целебным свойствам медуницу используют для борьбы с нервными расстройствами. Снадобья на ее основе помогают убрать бессонницу и головную боль. С их помощью лечат эпилепсию. Трава помогает при гипертонии, учащенном сердцебиении и при сниженном кровообращении. В народной медицине ее применяют при малокровии, трахеите, анемии и васкулите. Культуру используют при нарушении обмена веществ и когда имеет место авитаминоз. Трава помогает при гастрите, колите, пиелонефрите. Окажется незаменимой при мочекаменной болезни, воспалении, нагноении, язве и абсцессе. Медуница применяют при псориазе, экземе и всевозможных нарывах. Ее использование оправдано при лишае, диатезе и нарушении пигментации.

Чай из медуницы: 2 чайные ложки травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают. Пить 3 раза в день по 1 чашке чая, подслащенного медом.

Раны: Выжать сок из измельченной травы медуницы. Промывать им рану. Измельчить листья медуницы, прикладывать их к гнойным ранам на 30-40 минут.

При использовании проконсультируйтесь с доктором!

Источник: https://decoraciy.ru/medunica-unikalnyj-prirodnyj-lekar.html

Дата публикации: 09.04.2020 в 09:19
Последнее изменение: 09.04.2020 в 11:49

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о