• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

8 апреля отмечается добрый и веселый праздник – День российской анимации!

8 апреля отмечается добрый и веселый праздник – День российской анимации!
Именно 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого российского мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида».
Широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых.
Кукольная анимация В.Старевича имела огромный успех не только на родине, но и за рубежом. Для своего времени это был прорыв в мировом анимационном искусстве. Мультфильм поразил зрителей именно своей техникой – многие из них были уверены, что смотрят уникальные натурные съемки и мастерство дрессировщика насекомых, а не рукотворные модели.
С тех пор российская анимационная школа завоевала в мировом анимационном искусстве твердые позиции, в ней работали и работают выдающиеся мастера, чьи работы вошли в золотой фонд мировой мультипликации и сегодня продолжают радовать нас. Кстати, в истории не так много игровых фильмов, которые могли бы соревноваться с «мультиками» в долголетии и «преданности» зрителей.
Организаторы праздника надеются, что День российской анимации будет способствовать продвижению российской анимации на отечественном рынке проката. Ведь это те качественные детские мультфильмы, по которым мы давно соскучились, они учат детей любви, дружбе, честности, взаимопониманию и, конечно же, несут образовательную и развивающую функцию.
А знаете ли вы, что известные мультипликаторы Вячеслав Котёночкин( режиссёр таких известных мультфильмов как «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница» и «Котёнок с улицы Лизюкова») и Юрий Норштейн (создатель «Ёжика в тумане», одного из известнейших мультфильмов не только в нашей стране, но и во всём мире) связаны с Пензенским краем?
Юрий Борисович Норштейн родился в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, в Пензенской области, в деревне Андреевка, где его родители в то время находились в эвакуации. А Вячеслав Михайлович Котёночкин в годы Великой Отечественной войны (с 1942 года) учился в артиллерийской спецшколе. Был направлен в противотанковое артиллерийское училище в Пензе, которое окончил в 1945 году.
История мультипликации ведётся уже более века. За это время многое изменилось. Изменились сами мультфильмы, аудитория и, конечно же, сам процесс их изготовления.
Сегодня, мы предлагаем вам самим стать мультипликаторами и создать свой мультфильм! Мамы и папы, дедушки и бабушки! Вспоминайте как в детстве делали мультфильмы из бумаги и карандаша, а если забыли, или не знаете, мы вам поможем!
Смотрите видео, делитесь впечатлениями в комментариях, присылайте результаты ваших совместных с ребенком шедевров(можно в виде фотографий) на нашу почту
kult@muzlitpenza.ru

Всем успехов, здоровья и позитива!

https://vk.com/muzlitpenza?w=wall-176520447_1583

#СидимДома

Дата публикации: 08.04.2020 в 14:05
Последнее изменение: 08.04.2020 в 14:22

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о