• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

#сидимдома не унываем, заботимся друг о друге…

и помним про царя Соломона: «Все проходит, и это пройдет»

Как вы думаете, в каком году всё это происходило:
«В Москве … прекращено было чтение лекций в университетских аудиториях; … студентам воспрещен был выход за ограду университета; предписаны правила гигиены; из … студентов медицинского факультета многие размещены по учрежденным … временным больницам; торговля в городе прекратилась, банки перестали проводить платежи; издавалась …газета, целью которой было пресечение слухов и паники среди населения».
Если думаете, что речь идет о 2020 г., то ошибаетесь. Это про год 1830.

В 1830 году по всей России свирепствовала эпидемия холеры. Студентов-казеннокоштников, а к ним относился и В.Г.Белинский, заперли в старом здании Московского университета на карантин. П.И. Прозоров в своих воспоминаниях писал: «В 1830 году, при появлении в Москве холеры, прекращено было чтение лекций в университетских аудиториях; казенным студентам воспрещен был выход за ограду университета; предписаны правила гигиены; из казенных студентов медицинского факультета многие размещены по учрежденным тогда временным больницам. Но при паническом страхе и унынии в столице не слишком робели и унывали казенные студенты в своем карантинном заточении, особенно словесники, жившие в 11-м номере».
Именно в это время создается литературное общество, которое исследователи творчества В.Г.Белинского назовут «Литературное общество 11-го нумера». Белинский в это время заканчивает написание драмы «Дмитрий Калинин» и выносит ее на суд товарищей.

Его товарищ по номеру Н.А. Аргилландер вспоминал: «…На наших вечерних собраниях Белинский читал из своей, тогда задуманной им… трагедии «Владимир и Ольга» («Дмитрий Калинин») … Белинский читал все сцены с большим увлечением… мы страшно аплодировали, и многие из нас советовали представить ее на рассмотрение цензурного комитета… чтоб можно было поставить ее на сцену нашего университетского театра».
Драма не была одобрена цензурным комитетом и послужила поводом для исключения Белинского из университета…

Эпидемия холеры в 1830 и 1831 годах — первая в истории России вспышка холеры, самого смертоносного в XIX веке инфекционного заболевания. Эпидемия в Российской империи была составной частью второй пандемии холеры, которая началась в долине Ганга в 1829 году. По официальным данным, из 466 457 заболевших в России холерой умерло 197 069 челове.
О том, что «собачья смерть» пришла в Москву, в Петербурге узнали 24 сентября. Уже через 3 дня император Николай I покинул столицу и отправился в «белокаменную», чтобы не допустить повторения чумного бунта 1771 года. Торговля в городе прекратилась, банки перестали проводить платежи. Император оставался в Москве до 7 октября, чем предотвратил распространение паники. Мужество государя вызвало горячий отклик у подданных, о чём свидетельствует стихотворение Пушкина «Герой», подписанное: «29 сентября 1830 года. Москва».
Молодой Вадим Пассек, самоотверженно отдав себя в распоряжение холерного комитета, ставил на себе опыты «прилипчивости» холеры, благополучный исход которых помог смелее относиться к болезни и привлёк больше добровольцев. Это время он описал в очерке «Три дня в Москве во время холеры» («Молва», 1831, № 27—29). Подобные опыты в отношении диковинной болезни ставили на себе и некоторые медики. Эпидемия нанесла тяжёлый удар по медицинским кадрам, особенно среди молодёжи. Среди заразившихся были даже такие светила медицины, как Филипп Депп и Матвей Мудров.
С 23 сентября по 6 января по приказу генерал-губернатора князя Д. В. Голицына издавалась так называемая «холерная газета», целью которой было пресечение слухов и паники среди населения. Впрочем, реальные цифры заболевших в официальных бюллетенях занижались. Подсчитано, что к 13 ноября холерой заразились 4500 москвичей, из них 2340 умерли, 818 уже выздоровели. В Казанской губернии по состоянию на ноябрь было известно о 1403 заражённых, из которых 808 скончались. К концу января общее число пострадавших от болезни москвичей составляло 8576 человек.
Борьба с холерой стала вехой в становлении русской медицины. Первые итоги изучения инфекции были подведены в коллективном труде «Трактат о повально-заразительной болезни — холере, бывшей в России в 1830 и 1831 годах» (СПб, 1831); тогда же была впервые сформулирована «мысль о заразительности холеры и роли людей в её распространении».
https://ru.wikipedia.org/wi…/Первая_эпидемия_холеры_в_России

Первая эпидемия холеры в России — Википедия
Эпидемия холеры в 1830 и 1831 годах — первая в истории России вспышка холеры, самого смертоносного в XIX веке инфекционного заболевания. Эпидемия в Российской империи была составной частью второй пандемии холе…

ru.wikipedia.org

Рисунки Б.И. Лебедева.
1. В.Г. Белинский — студент Московского университета. 1948 г.
2. Студенческое литературное общество. 1947 г.

Дата публикации: 08.04.2020 в 10:23
Последнее изменение: 08.04.2020 в 10:23

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о