• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В 2021 году исполнится 210 лет со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского

В 2021 году исполнится 210 лет со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского, человека, споры о котором не утихают до сих пор. Казалось бы, за двести с лишним лет можно абсолютно точно определить, какое значение имеет тот или иной литератор для русской культуры. Но нет! Белинский оказался очень яркой и неоднозначной личностью, интереснейшим публицистом, талантливым критиком, чтобы рядом с ним поставить только однозначное суждение. С сегодняшнего дня мы публикуем совершенно разные высказывания о нашем Виссарионе – от восхищенных возгласов до негативных оценок. Ваше право как читателей и мыслящих людей выбрать то, что вам ближе в оценке критика и публициста, литератора и мыслителя. Главное, не забывайте: прежде, чем дать оценку, прочтите то, что будете оценивать!

«Какого же Белинского мы вспоминаем сегодня? Конечно же, в первую очередь литературного критика, образователя нашей литературы. Его чествуют за многое – и за то, что он вывел нашу литературу на просторы критического реализма, и за то, что он был историком русской словесности, и за его литературоведческие исследования, и за его попытки определения природы художественного творчества, и так далее и тому подобное. Справедливо замечено, что облик русской литературы определился не только именами Пушкина, Гоголя, Грибоедова, Лермонтова, но и Белинским». А.А. Ермичёв, доктор философских наук, профессор РХГА.
«Соединение духовно-нравственного начала с реально-практическим — вот главная задача человечества. Белинский как раз и работал в этом направлении, развивал эту идею, разбирая литературные произведения».
И.П. Щеблыкин, советский и российский литературовед, почётный профессор Пензенского педагогического института.
«Белинский – это выразитель тех будущих тенденций, которые в XX веке, по сути, экзистенциализм породили, Камю, например, с его «бунтующим человеком». Это протест против воцарения мещанства в Европе. Причем воцарение во всех сферах – в цивилизации, в культуре, в христианской церкви, которая становится тепло-хладной и значит никакой». И.И. Евлампиев, специалист в области истории русской философии и культуры; доктор философских наук, доцент.
«Программа реформ содержится в знаменитом письме Белинского Гоголю. Не к топору он звал, а к преобразованиям, к реформам, и в этом смысле он, мне кажется, чрезвычайно актуален. В.В. Ведерников, политический деятель.

«

Дата публикации: 07.04.2020 в 09:16
Последнее изменение: 07.04.2020 в 09:16

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о