• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

#СпасибоВрачам

В эти непростые дни сотрудники музея В.Г. Белинского присоединяются к словам благодарности медикам, докторам, всем тем, кто сейчас на передовой борьбы с распространением короновируса. Спасибо Вам!
И просим всех: Выполняйте, пожалуйста, требования. Соблюдайте режим самоизоляции. Это лучшая поддержка врачам!
Более 120 лет тому назад в России тоже была сложная ситуация в связи с распостранением другой эпидемии — брюшного тифа. На открытии больницы и во время ее освещения свщмч. Василий Ягодин произнес слова замечательные, прочтите их! Они и нам нужны сегодня. Все вместе мы справимся. Берегите друг друга!

«Больница есть такое учреждение, где страждущее человечество получает облегчение от своих недугов и болезней физических; здесь, следовательно, во всей силе проявляет себя любовь христианская, которая сильна вдохнуть врачам, носителям этой любви, добросовестное исполнение своего долга.
Несомненно эта же любовь христианская руководила и нашим начальником области, который заблаговременно пришел на помощь страждущему люду города, приказав немедленно открыть больницу для тифозных больных, где бы страждущие получали себе и приют, и покой, и облегчение от недугов физических.
Помолимся же, да ниспошлёт Господь Бог, врач душ и телес, сему новому учреждению свое благословение».
Свщмч. Василий Ягодин. Речь при освящении больницы во время эпидемии брюшного тифа. 1898г.
Василий Александрович Ягодин (11 [23] апреля 1870, Ключи, Керенский уезд, Пензенская губерния — 22 декабря 1937, Бутовский полигон, Московская область) — протоиерей, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик в 2000 году для общецерковного почитания.

Дата публикации: 06.04.2020 в 12:56
Последнее изменение: 06.04.2020 в 12:56

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о