• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Один из самых талантливых беллетристов»

«По словам матери… родился я 6 апреля 1834 года в городе Пензе, на Московской улице, в доме Ильи Алексеевича Очкина. Детство провел я в родовом имении своего отца Пензенской губернии, Инсарского уезда, в селе Никольском, Ожга тож» — так начинает свои воспоминания «Умчавшиеся годы» русский писатель-прозаик и драматург Илья Александрович Салов, чьи повести и рассказы во второй половине XIX века пользовались большой популярностью у российского читателя.
Современники ценили И.А. Салова как правдивого бытописателя русской деревни, русской провинции, талантливого живописца природы. Критики того времени называли его «одним из самых талантливых беллетристов…», видели в нём последователя И.С. Тургенева, сравнивали с Ф.М. Достоевским. А А.П. Чехов в шутливой «Литературной табели о рангах» ставил Салова вслед за своим любимым В.Г. Короленко. М.Е. Салтыков-Щедрин постоянно приглашал его публиковаться в «Отечественных записках» и многие номера этого журнала открывались именно рассказами нашего земляка.
В автобиографической повести «Умчавшиеся годы» И.А. Салов тепло, с большим чувством юмора, вспоминает детские годы, обучение в пензенской гимназии (где он считался в числе лучших учеников, и его фамилия неоднократно заносилась на «золотую доску почета») и свой «дебют» на театральной сцене.
Именно в Пензе, будущий писатель полюбил театральные зрелища и, даже, принял участие в спектакле бродячей труппы актеров, приезжавших в Пензу на Петропавловскую ярмарку.

«Труппа Залесского приезжала в Пензу лишь на летний сезон. На Петров день в Пензе открывалась так называемая Петропавловская ярмарка. На ярмарке этой строился огромный тесовый балаган, в котором и давались театральные представления. Это было каникулярное время, и я целые дни проводил в этом театре. По знакомству с директором труппы мне разрешалось присутствовать при репетициях, ходить за кулисы, на сцену, и вообще я там был своим человеком. Вот однажды Залесский подходит ко мне:
— Послушайте, мамочка, — говорит он мне (у него была привычка говорить «мамочка»), — сегодня идёт у нас «Русалка», а у меня русалок-то и не хватает, не поплаваете ли вы у меня сегодня?
Признаться, я этого не ожидал.
— Как, где плавать? — спрашиваю я.
— Да вы, мамулечка, не бойтесь: плавать не придется, а вы пройдите только раза два-три промеж водяных декораций, помахивайте вот этак головой (он показал, как надо помахивать), а руками махайте, как будто плывете.
И, схватив меня за руку, он побежал к водяным кулисам и показал, что именно я должен был проделать. Мне было тогда лет 12-13, и я тотчас же согласился быть русалкой. В тот же день вечером на меня надели какую-то рубашку, обнажили шею и плечи, и я в компании с другими русалками плавал взад и вперед по реке и был очень доволен. Зато мать, когда узнала о моем поступлении в число русалок, преисправно наказала меня, и с тех пор уже я никогда русалкой не был».
Впоследствии, пьесы И.А. Салова ставились на сценах столичных и провинциальных театров, а на пензенской сцене, по сообщениям губернской газеты, были поставлены спектакли по пьесам «Степной богатырь» и «Степь-матушка».
В 1858—1859 гг. одно за другим печатаются произведения Салова: повесть «Пушиловский регент» и рассказ «Забытая усадьба», рассказы «Лесник», «Мертвое тело» и др. Во 2-й половине 1870-х годов в «Отечественных записках» появляются его повести: «Мельница купца Чесалкина», «Грызуны», «Аспид», «Ольшанский барин». В произведениях писателя часто упоминаются знакомые пензенские места.
«В его рассказах многое взято из наблюдений в Пензенской губернии и из его детства и учения в Пензе» — писала газета «Пензенские губернские ведомости» в 1903 году. Но самые яркие станицы воспоминаний о Пензе и имении отца селе Никольском – в автобиографической повести И.А. Салова — «Умчавшиеся годы».
http://www.penzahroniki.ru/index.php/biblioteka/104-salov-ilya-aleksandrovich/723-umchavshiesya-gody

Дата публикации: 06.04.2020 в 15:16
Последнее изменение: 06.04.2020 в 16:57

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о