• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Занимательная биография для детей писателя-сказочника П.П.Ершова автора сказки «Конек-Горбунок».

Всем доброго дня!
Продолжаем рубрику «Занимательные уроки от Литературного музея».
Сегодня в форме занимательной беседы мы попробуем познакомить детей с биографией русского поэта, прозаика, драматурга Петра Павловича Ершова и с сказкой, которая принесла ему всемирную славу «Конек-Горбунок», и узнаем, как она создавалась.

Петр Павлович Ершов родился 6 марта 1815 г. в с.Безруково, Ишимского уезда, Тобольской губернии. В 2020 г. все литературное сообщество отмечает 205 лет со дня рождения П.П. Ершова, а сама сказка «Конек-Горбунок» была написана приблизительно 190-лет назад.

Давайте с вами в самом начале разберем и дадим определение сказка «Конек-Горбунок» больше народная или авторская?

А многие скажут, что это народная сказка. Они будут правы. Ведь с одной стороны – это сказка народная, а с другой – у нее есть автор – Петр Ершов. Любая авторская сказка пишется на основе устных народных сказок, а в своих фантастических выдумках народ старался воплотить мечты и чаяния, и в тоже время преподать урок молодому поколению. Главный герой сказки — Иван много перетерпел страданий и много трудился, но в конце был за это вознагражден. Так и любой человек должен много трудится, чтобы достичь своей цели.

Жизнь Петра Павловича была непростой, но полной удивительных переворотов и захватывающих событий. Именно поэтому такой волшебной и получилась его сказка о «Коньке-Горбунке».

Так о себе писал сам автор:

Дорогие читатели для вас задание! Посмотрите внимательно на стихотворение и скажите, какие выразительные слова использует автор, описывая место, в котором он родился? В каком краю родился мальчик?

Да, в холодном, снежном, в краю с туманами и с метелями, буранами да вьюгами, со снежными вьюгами! В суровом краю!

Мальчик родился очень-очень слабеньким и даже казалось, что он вскоре умрет. Поэтому родители тут же завернули его в пеленки и повезли в церковь крестить. Мальчик постоянно кричал и был очень слаб. Так прошел целый год. Родители молились и что только ни делали, но ничего не помогало, они очень переживали за своего малыша. А малыш никак не выздоравливал.

Когда Петру Ершову исполнился годик, родители его решились от отчаяния (т.к. боялись за его здоровье) исполнить для спасения своего сына обряд, неизвестно откуда пришедший в Сибирь – «продать сына».
Это делалось так. К открытому окошку подходит нищий. Ему протягивали ребенка: «Купи!». «А сколько возьмете?» — спрашивал нищий. «Грош», — отвечали родители. И тут же родители «проданного ребенка» клали в постельку обратно. Такой обряд сделали и маленьким Петей. Считалось почему-то в те давние времена, что тогда нищий заберет себе болезнь с ребенка. И как вспоминал потом его родители, мальчик действительно после этого выздоровел.

А вы, дорогие ребята знаете, что такое грош?
Это монетка, как сейчас копейка – самой-самой низкой цены. Потом, когда Петя вырос, он в шутку говорил о себе: «Цена мне грош».

Конечно не старинный заговор, а любовь родителей и их истинная вера в спасение сына помогла маленькому Пете выздороветь, и набраться сил и стать здоровым, умным, сильным, талантливым мальчиком, а после этого и знаменитым писателем – сказочником.

Обычно дети в дошкольном возрасте, живут с родителями на одном месте. Но не таким было детство маленького Пети Ершова.
Это было детство – путешествие, в котором он вместе с родителями и братом постоянно переезжал из одного места в другое и многое повидал по дороге странствий. Такая была у его отца работа, что он часто должен был переезжать. По пути он видел и интересные города, и народности севера с их странными обычаями, и красивейшую природу.

А как вы думаете, на чем Петя Ершов вместе с родителями путешествовал? Может вы думаете на поезде, самолете или автомобили?! Это было так давно, что не было тогда у людей ни автомобиля, ни самолета! Тогда все ездили на телеге летом и на санях зимой, а по реке плыли на лодке.
По пути можно было увидеть много красивого! Но путешествие было сложным, помните, по какому краю они путешествовали, какая в нем была погода, поэтому с детства Петр не боялся трудностей! А долгими зимними вечерами забивался маленький Петр в избу, полную стариков и слушал, как они друг другу сказывают сказки, были и небылицы.
Однажды семья Ершовых в очередной раз переезжала. И в этот раз им надо было плыть очень далеко по большим ракам Иртыш и Обь на лодках. Отец Ершова должен был по делам часто высаживаться на берег. А пока отец занимался делами, мальчик слушал местных рыбаков и сказителей. Был среди рассказов такой, который поразил воображение Пети. Это была история об огромном ките, выброшенном на берег. Вот тут и зарождается образ огромной чудо-рыбы, который в последствии использовал в своей сказке.

Вспоминал Петр и шумные сибирские базары, на которые съезжались купцы со всей России из дальних заморских стран. Образ этого базара мы тоже можем прочесть в сказке.

Запомнил он на всю жизнь, как малорослые, но сильные сибирские лошади и по глубокому снегу, и в распутицу, не зная устали, мчали по бесконечной дороге их кибитку… Совсем как «Конек-Горбунок», который говорил о себе:

Когда пришло время учиться, любящие своих детей мама и папа даже не думали оставаться ли в деревне и решили, что надо всей семьей из деревни ехать в город, где есть гимназия! Чтобы у детей была возможность учиться в настоящей школе! И они едут в Тобольск. Там Петя стал гимназистом.
Петр учился в гимназии старательно. А по выходным дням он занимался в литературном кружке, в котором дети читали русские и зарубежные книги, свои произведения и обсуждали их. Такие кружки и сейчас есть во многих школах, и раньше были.
Вел кружок директор гимназии Иван Павлович Менделеев. Именно его сын в будущем станет выдающимся русским химиком, и его имя будет знать весь мир, потому что он придумает знаменитую «таблицу Менделеева»!
Занимательная биография для детей писателя-сказочника П.П.Ершова, изображение №15

Иван Павлович – учитель от Бога и директор гимназии сразу заметил литературные способности у Петра Ершова и взял на себя обязанность помогать ему их развивать, стал его другом и наставником, давал ему для чтения хорошие книги и беседовал с ним по прочитанному. Он очень помог развитию дарования и хорошего вкуса Петра Ершова.
Занимательная биография для детей писателя-сказочника П.П.Ершова, изображение №16

Конечно, как любой ребенок, Петр любил и проказничать. Вот один пример проказ того времени. Гимназия в Тобольске находилась в доме, имевшем историческое значение и украшенном различными статуями. Так, на фасаде здания была выточенная из дерева фигура Минервы (Римская богиня мудрости и искусства). Однако гимназисты прозвали ее «Венеркой». А любимой забавой гимназистов, и Петра в том числе, было обстреливать прохожих репой, спрятавшись за эту самую «Венерку».

После успешного окончания гимназии в 16 лет Петр Ершов с родителями приехал в Петербург. Для этого возраста он был очень ребячливым – совсем мальчишка! И очень задумчивым! На всех занятиях в университете Петр писал и писал и со стороны казалось, что он старательно все записывает за преподавателем. А на самом деле он сочинял стихи!
И вот в один день в 1833 году юный студент Петр Ершов закончил стихотворное сочинение и передал его своему преподавателю университета Петру Александровичу Плетневу, другу Александра Сергеевича Пушкина.

Что же было на следующий день? Догадайтесь! Что сказал Петру его преподаватель?

А вот что было на самом деле. Все случилось как сказке. На следующей день Петр Александрович Плетнев пришел на занятия к своим студентам и стал читать сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок» вслух всей аудитории! Вместо лекции! Так она ему понравилась!
Как же удивились студенты, которые слушали сказку вместо обычной лекции! Ведь до этого дня их преподаватель Плетнев читал им только произведения именитых писателей и поэтов – Баратынского, Вяземского, Дельвига, Карамзина, Жуковского! Удивились все и литературным достоинствам сказки! Удивились и тому, что автор ее неизвестен.
Довольный произведенным эффектом, преподаватель назвал имя автора – им оказался сидящий рядом Петр Ершов 19 лет из Тобольска! Так к Петру Ершову пришла слава сказочника в его юные годы.
А вскоре Петр Ершов едет с текстом своей сказки к самому Александру Сергеевичу Пушкину в Дом на углу Гороховой и Большой Морской в Петербурге. Никто не знает, о чем они говорили. Известно только, что Пушкин сказал, познакомившись со сказкой Петра Ершова: «Теперь эту отрасль литературы я могу и оставить». Как в свое время Державин благословил Пушкина, так и сейчас Пушкин этими словами благословил Ершова.
Сказка Ершова про «Конька-Горбунка» много раз переиздавалась на многих других языках мира и теперь известна всем-всем-всем детям! Язык, которым написана сказка ориентирован на народную речь, о чем свидетельствует огромная популярность среди всех слоев населения России, и в значительной мере – тогдашней детворы, хоть сам автор сказку детской не считал.

Дорогие ребята, на этом наше путешествие по страницам биографии Петра Ершова подошло к концу. Любите книги и читайте сказки, и тогда в вашей жизни будет непременно происходить всевозможные чудеса!

Дата публикации: 06.04.2020 в 16:18
Последнее изменение: 06.04.2020 в 16:18

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о