• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Книжный клуб «ФанЧемодан» встречает маленьких и больших читателей, но только в другом формате.

Друзья!
Как и прежде, по воскресеньям, книжный клуб «ФанЧемодан» встречает маленьких и больших читателей, но только в другом формате. Сидим дома и читаем полезные книжки с Дмитрием Аксеновым, актером Театра Доктора Дапертутто.

КАК МЫ С РЕБЕНКОМ «КАШТАНКУ» ЧИТАЕМ

Решили почитать детскую классику – «Каштанку» Чехова. Сам текст найти легко. Лучше отдельным изданием – там много иллюстраций. Это важно для моего читателя – дочери Нине 4 года.

Смотрите, какой выбор книг – не меньше 10-ти вариантов! Известное имя художника-иллюстратора будет для нас ориентиром. ОК, Гугл! Дмитрий Кардовский – черно-белая графика. Отец и братья Траугот – такой авторский «сюр». Герман Мазурин – ого, он родом из Пензы. Наталья Демидова – будто старинные фото. Геннадий Спирин – удивительная реалистическая точность. Вот на его иллюстрациях мы и остановимся.

В ДВА ГОДА произошло первое знакомство Нины с этой книгой. Конечно, это был мой пересказ. Мы внимательно рассматриваем иллюстрации. По деталям называем место действия, время года, общее настроение сцены. Все просто: падает снег – зима; стол, кресло и диван – комната; верстак, табурет и стружка – мастерская; много людей и животных – цирк. Герои грустят, радуются, тревожатся, испытывают восторг.

В ТРИ ГОДА к моему пересказу добавился и Нинин. Теперь иллюстрации помогают тренировать навыки рассказчика. А еще в этом возрасте бывают первые неожиданные вопросы. Например, о смерти – ребенок где-то услышал это слово. Помогает иллюстрация с гусем. Если год назад он просто уснул, то теперь все же умер – уснул навсегда. Подходящее сравнение, которого сейчас достаточно.

В ЧЕТЫРЕ ГОДА начинаем читать текст. Впервые беру Нину с собой на встречу книжного клуба #ФанЧемодан. Текст читаю в сокращении. Выбираю яркие моменты, обязательно сохраняю авторский стиль и сюжет. Для визуализации использую фигуры животных-героев – дети сразу включаются в «игру». Иллюстрации помогают воссоздать обстановку, а музыка – атмосферу. Проверено – такая подача книги интересна и в пять, и в семь, и в девять лет.

ЛЕТ В ДЕСЯТЬ читатель, думаю, готов услышать оригинальный текст целиком. Автор позаботился об этом и разделил рассказ на небольшие главы. Их всего семь. Хватит на всю неделю – читать вместе или уже самостоятельно перед сном.

И главное – книга с «качественными» иллюстрациями по-прежнему ребенку интересна. С каждым годом он раскрывает ее заново, со своим новым опытом читателя.

Дмитрий Аксенов.

#ФанЧемодан #книгидетям #пензадетям #пензамам#читаюдома

Дата публикации: 05.04.2020 в 12:24
Последнее изменение: 05.04.2020 в 12:25

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о